十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

期末“神评语”从何处下笔?

  “套路化”评语不见了,代之的是更精准、更个性甚至更不拘一格的评价。这是这几天拿到期末评语的中小学生及家长的共同感受。网上蹿红的一些“神评语”,在让人忍俊之余,也促使教育工作者思忖:评语的作用究竟是什么?

  各种“神评语”广流传

  最近,浙江金华宾虹高级中学高二7班班主任吕老师火了。她是教化学的,期末评语竟用化学方程式。表扬一位“永远是安静刻苦的男孩”时她写道:“虽然看不见什么明显现象,其实人家反应快速着呢。坐在教室后排的你永远波澜不惊,一直埋头学习。安静得让人差点忽略了你,放出热量提醒着我们反应的进行。成绩飞跃是你努力的见证。”而在批评一位有些飘飘然的男生时,她又写道:“两种气体相遇,在空气中化为美丽的轻烟。你与日语、美术的邂逅,学习终于有了努力的方向。可以安定下来了吧,不曾想一受热又飘了。少年,要稳住。”吕老师的班级有42名学生,她说每个评语起码花半小时,想几十个方程式不难,难的是每个方程式要解读,还要和同学性格相呼应。这几年像吕老师这样因写“神评语”而变成网红教师的并非个别。早几年,杭州的一位小学班主任应老师,用文言文写评语也迅速传为美谈。此外,还有教师用甄嬛体、元芳体写的评语。

  学科评语更要精准

  上海市长宁区绿苑小学校长王晶说,期末评语“不求更煽情,但求更精准”,在上海,每名学生的成长手册上不仅会有班主任写的评语,各学科教师也要从学习习惯、学习兴趣、学习效果等三个维度给出评价,这份评语就像医生开的医嘱,也可以称为是“学嘱”。学生是要能够按照教师在一学期结束时开出的“学嘱”,巩固长项、改进弱项、调整学习策略。尤其是语数英三门主课的评语更要针对性强。

  在蒙山中学校长张连芳看来,班主任评语可以更挥洒一些,也可更富有成长哲理。张校长十分推崇初二3班班主任程春燕对评语的写法,比如“谁说微胖的你体育是个负担?瞧,你每次练习都健步如飞。遇见这个优秀、热情、大方、有毅力的你,是伙伴们的小确幸。为你骄傲,我的‘学神’!”对于一名单纯女生,程老师写道:“如果上课时你能拥有‘定海神针’,少一些左顾右盼,你就可以更优秀。话说军训那会儿,晚上你还会讲梦话,把室友们都吓坏了。小菇凉,小心你的秘密走漏风声哦!”

  评价学生莫“师本位”

  长三角地区的优秀班主任、上海市罗阳中学青年教师张晨晖是教体育的,正参与编写《“三言两语话真情”——班主任学生评语撰写的实操》。“相信不少班主任或多或少会在撰写学生评语时觉得一时无从下笔,发现对孩子既熟悉又陌生。特别是写到班级中那些平时不太惹人注意的孩子,顿时觉得对他们似乎关心得太少了。”张老师说,如果平时对班级的每个学生没有细心的观察、耐心的梳理、抱有恒心地去积累,是无法客观、全面地去对每个人进行比较恰当和准确的综合评价的。张老师认为,评语中“你必须”“你应该”“你真乖”等也是一种师本位的思维,而并非是为学生量身定制的“画像”。(首席记者 王蔚)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。