十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

高考考场防疫措施正在制定 紧绷疫情防控和考试安全两根弦

  今日,教育部举行新闻发布会,教育部高校学生司司长王辉就疫情防控下高校考试招生等工作进展情况进行了介绍。

  2020年,全国高考报名人数为1071万。“面对疫情防控和时间推迟等复杂形势,如何组织实施好这场千万人参加的大考,对我们提出了新的更高的要求。”王辉介绍,教育部将会同有关部门,时刻紧绷疫情防控和考试安全这两根弦,指导各地重点抓好四方面工作。

  一是加强考场防疫措施。目前教育部正积极会同有关部门,指导各地制定考试防疫工作方案和考场防疫的具体措施,准备充分的防疫物资,为广大考生创造安全的考试环境。二是加强考试的组织管理。落实命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各环节的安全措施和防疫措施,严格规范执行考务工作规定,加大考试舞弊的打击力度,确保考试组织万无一失。三是加强应急准备。针对高考期间部分地区可能发生的极端天气和自然灾害,指导各地做好预案准备,并组织开展应急演练,全力保障高考安全、平稳、顺利进行。四是统筹安排好高考后的有关考试。部分省份高职分类考试和部分高校艺术类专业现场考试将安排在高考后举行。

  2020年艺考报名人数达到117万。据了解,今年共有199所高校组织线上考试录取或初选,目前已有168所高校组织完线上考核(占校考高校的84%;涉及考生163万人次),总体效果较好,预计五月下旬基本完成线上考核。高考后,将有72所高校在初选的基础上再组织对考生的现场考核。

  2020年全国硕士研究生招生考试报名341万人,与去年相比增加51万人。截至5月11日,全国已有770多个招生单位公布了学校复试分数线,240多家招生单位启动了复试工作。相关工作正在按计划有序开展。王辉表示,教育部要求高校严格复试组织管理。对于选择线上复试的高校,要求采取“一平台、两识别、三随机、四比对”等办法,确保公平公正。“一平台”是指进行远程复试的招生单位同一专业要使用统一的复试平台,确保复试过程要求统一规范;“两识别”是指进行人脸识别、人证识别,防止替考;“三随机”是指随机选定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题,确保复试考核的公平公正;“四比对”是指通过报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库,对考生信息进行数据比对,加强考生身份审核和复试过程监管,防止作弊。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。