十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

高三女生手绘肖像 做明信片赠予同学

  近日,浙江衢州高级中学一高三女生手绘42名同学肖像,做成明信片给同学作为毕业礼物,获得7万名网友点赞。6月27日,北京青年报记者获悉,这名女生是美术生,希望用肖像明信片留下同学们的青春回忆,作为一份毕业礼物。对此,女生的班主任称,很支持她给同学们画肖像画,觉得很有意义。面对即将到来的高考,女生希望通过自己的努力,考上中国美术学院,未来从事动漫、游戏相关工作。

  6月25日,一则“高三女生手绘肖像明信片送42名同学”的视频引发网友关注。在该视频中,一面貌清秀的女生在画板前专注绘画,画出的同学肖像惟妙惟肖。“她把我画帅了,能在别人笔下留一个比较帅的印象还是比较开心的。”一男同学说。

  6月27日,北青报记者从浙江省衢州市教育局获悉,手绘同学肖像的女同学名叫方兰,是衢州高级中学的一名高三学生,即将迎来高考。

  “我觉得这是我表达对同学的感激,还有对他们的一种怀念。当他们看到这个肖像画的时候,可能也会想起我,想起同学之间的一些经历。”方兰说。

  据方兰介绍,她是一名美术校考生。今年4月份,在结束第一次联考之后,她便开始给同学画肖像。“刚开始只画了一两个同学,但画着画着就发现这是一件很有趣的事情。我们要高考了,学业压力会比较大。所以对我来说,画画也是一种解压的方式。而且我们要毕业了,我想给每个同学画一幅肖像,送给他们作为一个毕业礼物。”方兰说。

  方兰表示,她打算把这些肖像画做成明信片,等高考结束、返校报志愿时,亲手把明信片送给同学们。面对即将到来的高考,方兰也有着憧憬。她希望通过自己的努力,考上中国美术学院,未来从事动漫、游戏相关的设计工作,“我想学场景设计、人物建模。平时我除了喜欢动漫以外,也喜欢打游戏。所以未来职业想从事这方面的工作。”

  除了给同学画肖像画以外,方兰还给老师画过肖像画。“学校有个外教刚离开,几个同学给这个外教画人物素描,最后这个外教选了方兰的画作为纪念相册的封面。”方兰的班主任余颖说。此外,方兰和同学们用电脑给6个任课老师各画了一幅卡通肖像画。

  昨日,余颖告诉北青报记者,她所带的班级是学校的美术班,方兰在班级里专业课拔尖,成绩优秀。方兰曾获学校优秀班干部、三好学生的荣誉称号,还在学校艺术节作品比赛中获得二等奖,今年她还被评为学校的优秀课代表。

  余颖称,方兰的性格活泼,与班级同学之间的关系很好,曾跟她交流过画同学肖像的想法。“本来是3月份校考,今年受到疫情影响就延后了,所以现在她一边准备文化课、一边准备专业课,学习任务比较重。她在画同学肖像的时候也跟我沟通过,周末还会在微信上主动联系我,分享她画的画给我看。我觉得很有意义,也很支持她。”余颖说。(记者 张夕)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。