十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

以最高标准确保高考平稳顺利

  随着2020年高考日益临近,近日教育部召开新闻发布会,专题介绍今年高考防疫及组织实施等工作安排,积极回应社会关切。据报道,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个,安排监考及考务人员94.5万人。教育部表示,将与有关部门密切配合,在做好高考防疫和组考准备工作方面制定了详细的工作方案,坚持最高标准、最严要求,保障今年高考组织平稳顺利。

  今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。为切实做好疫情防控常态化下的高考,教育部相关负责人强调,将加强考生心理辅导、疏解考生的焦虑情绪,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务,统筹做好考场防暑降温工作,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。无疑,这些举措将为考生提供规范化、人性化考试服务,有效提升高考治理服务水平。

  高考过程中发现发热咳嗽等症状怎么办,这是广大考生和家长尤为关心关注的问题。对此,国家卫生健康委相关负责人在发布会上明确指出,当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,根据个案研判,具备继续考试条件的可从普通考场转移到备用隔离考场,把转移的时间和专家研判的时间都算上,耽误的时间可补回。当考试科目结束后,负责研判的专业人员要当场简要地向这些考生作出解释和说明。一旦遇到此类情况,希望考生、家长能够理解,这也是为全体参考人员和考务人员的健康考虑。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最大最紧迫的生命权、健康权,这是对人民立场的最好诠释。

  当下,高科技作弊已成为“助考”犯罪活动的主要方式之一。会上,教育部相关负责人作出表态,将以最严厉的手段,会同公安、工信、工商、无线电委员会等部门集中开展净化涉考网络环境行动等五大专项行动,高压打击考试作弊。同时,实施考生身份识别、考试过程视频监控,并运用无线电作弊防控、网上巡查等技术手段,以高科技手段反制高科技作弊。狠抓考场纪律,加强考场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。应当说,这些坚守高考安全底线的有力举措,就是在维护教育考试公平公正的良好声誉、维护社会和谐稳定大局。

  可喜的是,在常态化疫情防控下,已先期组织实施的2020年全国研究生招生复试工作进展平稳顺利,各界反响积极正面,这也为高考防疫和组考准备奠定了良好的工作基础,提振了坚强的战“疫”信心。做好疫情防控形势下的高考,确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”的工作要求,将是对标国家治理能力和治理体系现代化要求的一次生动实践,也是对保障生命权、确保公平性、坚守安全线、促进科学选才的必然要求。

  高等教育已进入普及化教育阶段,高考虽仍是改变命运的一条重要通道,但它早已不是独木桥。个人命运的走向受到家庭背景、个人禀赋、性格特征,以及不容忽视的个人奋斗、人生际遇等诸多因素的影响,已绝非一次高考所能决定。如果说人生是万里长征,那么高考也仅是其中的重要一站而已。

  新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员在战“疫”中逆行,广大普通民众自觉做好隔离防护,各行各业人员保障物资供应,令国人无比动容。面对今年的疫情,全体考生不仅经历了知识的教育,也经历了生命的教育、科学的教育,体验了抗疫精神、团结精神、奋斗精神,也学会了自我保护、懂得了责任担当,实现了自我的成长。当下,考生应不背包袱,以平常心轻装上阵。相信作答高考试卷的同时,也必将交上成功的青春答卷。

  (作者:张立迁,系天津大学研究生院教师)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。