十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

北京市高考将在7月7日至10日举行 考生考前核酸检测不做统一要求

  昨天下午,北京市第136场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍今年高考组织工作方案。2020年本市高考将在7月7日至10日举行,届时将有49225名高考考生参加统一高考。受疫情影响,今年全体考试工作人员在考前进行核酸检测,考生和考试工作人员考试全程佩戴口罩。此外,李奕强调,目前全市对高考生考前是否做核酸检测不做统一要求。

  7月1日起可登录

  北京教育考试院网站打印准考证

  李奕介绍,2020年本市高考将在7月7日至10日举行。其中7月7日至8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语3门;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门参加考试。

  参加统一高考考生共49225人,全市设17个考区,132个考点学校,2867个考场。在会上,就高考生们关注的准考证何时领取问题,李奕回应,考生7月1日起可以陆续登录北京教育考试院网站打印准考证。

  考生考试全程佩戴口罩

  市教委与市卫健委拟定了《北京市高考中考疫情防控方案》。全体考试工作人员在考前进行核酸检测,严格落实考生和考试工作人员健康状况登记、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。考前每天掌握考生健康状况,特别是考前第14天和第3天,由区考试中心会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生可正常参加考试。

  在考场入口处,考场工作人员会提醒考生佩戴口罩,如果口罩出现断裂或弄脏,考点配备一次性医用口罩。李奕也建议家长给孩子配备备用口罩。

  每考场考生人数从30人减至20人

  李奕在会上还提到,今年高考降低考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。每个考区设置1-3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试。每个考点校设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试。每个考点校增设一名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

  李奕还表示,将妥善安排特殊考生,建立“一类一策”工作方案。对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试。考前健康监控如发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再行个案研究考生考试相关事宜(目前无此类考生)。

  送考不受车辆尾号限行政策限制

  本市还将加强对考生贴心服务。统筹联动维护考试秩序,净化考点校周边环境,加大交通管控力度,合理划定控制区域,避免家长送考候考扎堆聚集。由专人负责,为残疾人考生平等参加高考提供合理便利。协调公安、交通部门为考生出行提供便利,继续执行送考不受车辆尾号限行政策。各考点校结合实际设置校门到考场之间的雨廊,发挥防晒、防雨作用。李奕强调,本市还将加强诚信教育,向考生广泛宣传相关法律法规,通过与考生签订“诚信考试承诺书”、建立考生诚信考试电子档案等,教育和引导考生自觉抵制违法违规行为。

  值得一提的是,李奕还提到,2020年本市中考将在7月17日至19日举行,考生7.8万人,将参照高考工作方案和各项防疫措施组织实施,并视本市疫情防控形势的变化,对中考组织的工作方案和防疫措施等进行进一步调整完善。

  重点

  中高风险地区仍设立考场 严格消杀

  关于中高风险地区是否设立考场问题,李奕表示,北京市中高风险地区会设置高考考点,但会采取更为严格的防控措施。不过请家长、考生放心,在考点安排和考场布置上坚持最高标准、最严要求采取防控措施,特别对于中高风险地区的考场和考点,采取加强消杀和降低密度的措施,确保安全。

  考生体温异常将用水银体温计复测

  关于进考场前或考试中,考生或工作人员体温异常问题,李奕表示,无论考生还是工作人员进入考场前,如果出现体温异常,会使用水银体温计进行复测,如果复测体温正常,允许进入考场。如果复测体温依旧不正常,就会有当场主考和专业人员进行研判,看是否可以进入考场。考生会进入考点的备用考场进行考试。

  如果考生在考试过程中出现不舒服,也有专业人员现场研判,具备考试的条件,考生要从普通考场进入备用考场。转移过程中耽误的时间,会在本场考试结束后予以补齐,不因换场而耽误考生答题时间。

  备用考场不使用中央空调

  关于考场环境消杀问题,李奕表示,考前要有专人对考点和考试场所、通道、区域和桌椅彻底清洁。上下午考试之间,要有预防性消毒,确保考前考务室开窗通风30分钟以上。卫生间消毒也有相应流程,增加消毒的频次。

  考试期间,门窗不完全关闭,要做好考场内的防暑降温,合理使用空调、电扇等,创造舒适、温馨的考试环境。气温较高的时候可以使用空调,要做好预防性消毒,备用考点和备用考场不使用中央空调。各考点校会把出风口做好遮挡,不会直接吹到考生。有的考生体感会凉,建议考生带薄外套。

  对考生做核酸检测不统一要求

  关于考前是否对所有考生进行核酸检测问题,李奕表示,目前全市不做统一要求。但是,各区要做好考生核酸检测的准备工作。如本市疫情防控形势更加严峻,再行组织核酸检测的讨论和判断。目前北京疫情防控形势依然严峻,这个时候全员核酸检测,无论采取什么方式,都会增加考生在出行过程中交叉接触的风险。同时,考生心理状况也要稳定。但是,学校里所有服务人员在考前7天都将进行全员覆盖的核酸检测,确保身体健康。

  考点校不能设置在地质灾害易发区

  关于考试遇到极端天气如何处理问题,李奕表示,本市研究制订应对极端天气工作方案,明确市级各部门、各区、考点校的责任分工,努力确保在极端天气下试卷运送、考生赴考、考点内外的平安。方案特别强调:公安、交通、应急等部门把保障高考安全作为重要内容;考点校不能设置在地质灾害易发区。

  家长不能入校“踩点”

  关于今年能否进考场踩点问题,李奕表示,针对今年特殊的形势和安排,在考场公布后,建议家长提前“踩点”了解路途、时间等。但是因为今年校园全封闭管理,经过几轮细致消杀,所以不允许家长和考生入校“踩点”。校园内会张贴流程线和考场分布图,也会有老师进行引导,确保考生顺利进入考场。

  今年各考点也不再设置家长等候区,避免聚集和扎堆儿。“真正容易出现聚集的是接考环节。今年本市特意安排了一些避免扎堆儿的措施,有些考点校会安排过程性走廊,类似机场接机走廊。”李奕说,希望家长配合,也做好个人防护。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。