十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

近5万考生将参加北京2020年高考 特殊考生设单独考场

  在29日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕介绍了2020年北京高考组织工作的相关情况,据了解,北京市共设17个考区,共有49225人参加今年的高考。

  今年,北京市高考综合改革全面实施,高考时间和科目与往年有所不同:考试时间为7月7日至10日,其中7月7日至8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语3门;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择其中的3门参加考试。

  由于北京市依然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,北京市要求全体考试工作人员在考前进行核酸检测,考生和考试工作人员进入考场要进行体温排查,考试全程佩戴口罩。考前第14天和第3天,还要对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生方可正常参加考试。

  北京市还降低了考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。每个考区设置1-3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试;每个考点校还要设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试。同时,每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

  对于特殊考生,北京市建立“一类一策”的工作方案。对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场完成考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距不小于两米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,北京市则安排其在备用考场完成考试。

  北京今年还将狠抓考场纪律,加强考生入场检查,采取多证核对、人机比对等措施,严防替考行为发生;同时,通过与考生签定“诚信考试承诺书”、建立考生诚信考试电子档案等,教育和引导考生自觉抵制违法违规行为。(中青报·中青网记者 樊未晨)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。