十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

北京高考生入场无需出示“绿码”

  昨起,本市高考生可打印2020年北京市统一高考、学考等级考准考证。北京教育考试院同时发布《2020年北京市高考疫情防控考生须知》(以下简称“须知”)和《考场规则》。根据2020年北京市高考疫情防控考生须知要求,境外、京外返京考生未满“境外、京外返京人员管控措施”规定的隔离观察期限者,需提供考前7天内“新冠病毒”核酸检测阴性证明,方可正常参加考试。

  所有考生均应进行健康状况监测

  根据须知要求,所有考生均应按照学校(或报名单位)要求进行健康状况监测,并如实报告监测情况。考前经区考试中心、卫生健康部门健康状态筛查,无异常的考生可正常参加考试。境外、京外返京考生未满“境外、京外返京人员管控措施”规定的隔离观察期限者,需提供考前7天内“新冠病毒”核酸检测阴性证明,方可正常参加考试。其他情况考生,须经各区教委和考试中心会同卫生健康部门、疾控机构和医疗机构(临床医生)进行研判评估后,确定是否安排其参加考试。

  考生应适当提前有序进入考点,考点内保持1米以上的间隔距离,并接受体温检测,体温正常者方可直接进入考点。考生在考点内应全程佩戴口罩(不建议佩戴N95口罩),但在接受身份验证时应临时摘下口罩。考生在考点内行进或停止间距要保持在1米以上,在考场内应按指定位置就座。

  北京教育考试院还同时明确了今年的考场规则:考生须凭身份证和准考证按规定时间和地点参加考试,应主动接受监考员按规定进行的身份验证、身体健康监测和对随身物品等进行的必要检查。

  语文科目考前30分钟、其他科目开考前25分钟,考生持身份证和准考证进入考场。各科目开考15分钟后,考生不得进入考点参加当场科目考试。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。

  入场时无需出示健康宝“绿码”

  昨晚,北京市教委新闻发言人李奕做客《教育面对面》栏目介绍本市高考防疫和组织工作方案。北京青年报记者了解到,今年高考生入场时无需出示北京健康宝“绿码”。

  李奕还介绍,今年高考整体的考点安排兼顾到各区和各个地区均匀分布,为分考区随机编排。“我们理解考生和家长的心理,希望能就近考试,但是今年依旧会延续随机安排的方式来确定考点,保证最大的公平性和安全。”同时,考生和家长往返考场时应做好防护。

  对于中高风险区考点的考生,李奕表示,目前综合考虑总体安排以及对考生就近赴考的影响因素,去这些考场考试后无需隔离。

  考试间隔不离开校园无需二次测温

  今年是本市首次新高考,考生后两天的两场考试如果间隔1个多小时,有的考点会为学生们准备中途的休息区,对于考间休息的考生,如考试期间不离开校园,不用二次进场检测体温。

  至于新高考考题难度,李奕表示,命题和考查方向原则上没有变化,考生在老师的指导下,按照3月份测试卷的结构和试卷比例进行复习就可以。本市近年坚持的“能力考查”“新情景的应用”等方向不会变。

  对于高考安排的时间表,李奕表示,高考各项准备工作正在有序进行,各考区也按照计划进行考点考场的布置,包括防疫物资的准备和考务工作人员的考前健康监控等。目前,高考、阅卷、成绩发布和填报志愿的整体时间表没有变化。如果本市疫情防控形势发生很大变化,会及时通报给家长。(文/本报记者 武文娟)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。