十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 正文

广东省普高学业水平合格性考试明年1月6日开考

  昨日,广东省教育考试院发布通知称,定于2021年1月6日-8日举行普通高中学业水平合格性考试(下称“合格性考试”)。

  据悉,2021年1月合格性考试科目为语文、数学、英语、思想政治、历史、物理、地理、化学和生物学9门,各科的考试时长:语文为120分钟,数学、英语各为90分钟,其他科目各为60分钟。合格性考试成绩是普通高中学生毕业和升学的重要依据,考生可根据高中学校的教学进度、高校招生录取的有关要求,及自己的学习和原有的有关科目的考试成绩情况选择报考1-6门科目。

  这两类考生也可报考

  2021年1月合格性考试注册报名时间安排在2020年11月13日-22日。其中13日-16日为网上注册时间,17日-19日为网上报名时间,20日-22日为报名点现场报名确认时间。

  2021年1月合格性考试的历史、地理、化学和生物学等4门科目的报考对象一般为2021年具有广东省户籍的广东省高中阶段学校(含普通高中、中等职业教育和技工学校,下同)二年级学生,应、往届毕业生和16周岁以上的社会青年也可报考,语文、数学、英语、思想政治、物理等5门科目的报考对象一般为2021年高中阶段教育学校应、往届毕业生和16周岁以上的社会青年。

  符合这两个条件之一的考生也可报考:外省学籍的广东省户籍考生。拟在广东省报考普通高校招生考试(含高水平运动队、运动训练、高职类面向普通高中毕业生招生等各类单考单招)的在外省高中阶段学校相应年级就读,且在就读期间未取得省级教育行政部门组织的合格性考试相关科目考试成绩的广东省户籍考生,可回户籍所在地报名;非广东省户籍的广东省高中阶段教育学校在籍考生。非广东省户籍在广东省高中阶段学校就读的二年级在籍考生、应、往届毕业生,可报名参加我省相应科目的合格性考试,但考试成绩能否作为普通高校招生录取依据,以当年高考报名资格审查结果为准。其中,符合《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办〔2012〕137号)规定的在广东省参加高考条件的具有广东省学籍的非广东省户籍随迁子女参加本次考试所取得的成绩,可作为普通高校相关专业录取的必要条件。

  首次报考考生须现场确认

  采用网上注册+网上报名+报名点现场确认的方式进行报名。已注册报名参加2021年高考的考生可不用注册。其他考生应于11月13日-16日进入“广东省普通高中学业水平考试报名系统”(以下简称“报名系统”),凭姓名、证件号注册考生账号,设置密码,并绑定手机号。

  考生于11月17日-19日凭考生号(或证件号)和注册时设置的密码登录报名系统进行网上报名。首次报考的考生,凭身份证、户口簿到报名点(就读学校或招考机构指定的地点)领取考生号;已报考过的考生(下称“非首次报考考生”)必须凭原普通高中学业水平考试考生号(证件号)和注册时设置的密码报考。

  网上报名成功后,非首次报考考生的《广东省普通高中学业水平合格性考试报名登记表》(以下简称《报名登记表》)可由报名点集中打印发给考生核对后签名确认,不需要到报名点现场确认。首次报考考生须在20日-22日持身份证、户口簿到所在市招考机构指定的报名点办理现场报名手续,确认报名资格。未到报名点确认的首次报考考生不能参加考试。(全媒体记者 曾俊)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。