十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 正文

著名教育家顾明远:不赞成高考取消外语科目

  著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远3月5日在接受北京日报客户端记者采访时表示,在当前国际化、全球化的社会,外语的重要性不言而喻,他不赞成高考取消外语科目,外语不能退出高考。但高考外语科目采取社会化考试、等级考试等新方案,一年多考,是完全必要的。

  2012年国家教育考试指导委员会成立,顾明远是首届24位委员之一。2013年十八届三中全会通过的《全面深化改革决定》提出探索外语等科目社会化考试一年多考,如今时隔8年,顾明远仍表示,他完全赞成。

  “我完全赞成党的十八届三中全会中讲到的高考改革内容。不是让外语退出高考,而是应该用等级而非分数作为测试标准。学生可以进行社会多次考试,获得水平等级。高校录取新生时,可以根据专业的需要制定外语等级的要求。这样就不至于分分计较,也不会因外语一科成绩而损害学生的总成绩。”

  “90分和91分有什么两样啊?但考试成绩出来,一分之差可以排队排一操场。”顾明远举例说,“比如考古专业、古文化相关的专业,有四级就可以了,对外语有要求的专业可能就需要六级。”

  对许进提出的降低外语在教育、考试中地位的建议,顾明远不赞成。“我觉得外语还是需要的。现在是国际化、全球化的社会,国际交往很频繁。我们看农村里头农家乐,外宾来了也得讲几句外语。我觉得外语还是不能退出高考,高考取消外语我不赞成。”

  许进认为,英语学习耗费了学生和家长大量的精力。在顾明远看来,由于汉语语系与英语等外语科目语种有较大差异,中国人学习英语等外语比较困难,“但还是很需要的。”

  顾明远指出,初高中阶段英语学习占用时间较多的问题,也要和其他问题联系起来看。“我们要因材施教,尽早培养学生的专业兴趣、专业志向。有了志向就可以进行选择了,如果选古代史、考古之类专业,外语上就可以少花一点时间。高考有个指挥棒的作用,应该把考试跟学生的专业、爱好都联系起来。”

  事实上,“高考取消英语”早不是新鲜的话题。近年来,不断有人大声疾呼,提出类似见解,这其中有人大代表、政协委员,也有教育名家、教育部前发言人、网红教授,几乎都是教育领域的“大咖”和专业人士,每次都引发热议。

  已是91岁高龄的顾明远说:“现在学生的外语水平比过去好多了。过去的学生外语普遍不好,有很多专业非常优秀的,经常被卡在外语上,录取不了。高考外语要改革,还是应该从专业的要求来考虑。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

解读2021北京高考命题新变化 备

明确2021年高考命题要增强试题开放性、灵活性,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象。

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。