十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

最严“禁补令”来了!治理校外培训 功夫也应在校内

  近日,为落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》精神,推动各地尽快完成校外培训机构专项治理整改工作,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,针对各地执法力量不足、监管手段不完善等问题提出一系列具体措施,推动各地加快校外培训机构整改进度。

  最严“禁补令”,能否禁得了校外培训乱象?校外培训健康发展,校内教学如何提升?11月26日晚,中国人民大学公共管理学院教授杨宏山和财经评论员万喆做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  最严“禁补令” “禁”的是什么?

  杨宏山:“禁补令”意在促进规范化发展

  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山:大中城市由于具有更优质的教育资源,所以家长想追逐这样的教育资源,所以相应的校外培训机构就发展起来了。之所以产生这样的需求,实际上原因,就在于义务教育阶段的这种优质教育资源布局仍然不是很均衡的,所以说家长在追逐这样的资源,使得这个市场迅速发展并且膨胀得很厉害。现在出台“禁补令”,就是想促进校外培训规范化的发展。今天的问题是,校外培训,尤其超前培训、超纲培训,会干扰正常的课内教学。

  管理的目的不是取缔而是促进更好的发展,所以地方政府在执行的过程当中,实际上也需要结合本地的实际情况,来促使这个机构既能满足家庭的需要,又不影响义务教育正常的教学,实际上这是这个政策本身的目的所在。

  治理校外培训功夫也应在校内?

  杨宏山:校外培训具有刚性需求

  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山:解决这个问题,需要义务教育阶段的教育资源均衡发展,包括政府是不是在财政上投入一定的资金,开发一些互联网上的义务教育资源,能够更大范围覆盖到广大城乡中小学生。

  如果校内教育本身这个工作做得不足,校外培训这一块,今天仅靠通过明令禁制一些不规范的做法,实际上难度还是很大的。

  我们也一直在强调,不允许在小学、初中的时候,进行考试筛选,但是我们看到一些地方实际上仍然有变通性的做法。一方面我们的义务教育资源,今天过度集聚、不够均衡,在这方面我们要改进;第二方面,针对今天这样一个现象,公立教育也要开发相应的资源,满足家庭在教育上的一些刚性需求。如果这种需求在校内得到一定程度的满足,对校外培训的刚性需求,就会在一定程度上得到削弱。

  万喆:禁“补”要先知道“虚”在哪儿

  财经评论员万喆:“禁补令”首先要知道“虚”在哪,之所以这么多人都要去补,证明大家觉得自己很“虚”。就像平时有些人要吃补药一样,我们要禁掉的只能是乱服药、乱补药的那些人,但如果确实在教育这个问题上,真的有“虚”的成分,光靠禁,这些是禁不掉的。如果家长觉得孩子确实需要去学习一些课程,而这也是很普遍的状况,那就说明,我们需要在整个教育基础的制度上,包括教学大纲以及遴选制度上都要做出改革。

  杨宏山:要促进教育资源均衡布局和发展

  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山:解决这个问题需要校内、校外两手抓,从政府教育部门来说关键是需要促进教育资源均衡布局和发展,现在的根本问题在于优质教育资源过少,同时大家又都在争夺这样的资源,所以通过校外来弥补。我觉得一方面要把校外培训规范发展,另一方面要优化校内布局。

  原标题:央视财经评论|最严“禁补令”来了!治理校外培训,功夫也应在校内


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌