十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

农村留不住“学农的大学生” 代表建议加大奖励激励力度

  “学农的大学生农村留不住,这是我一直的困惑。”

  在接受中国青年报·中青在线记者采访时,全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义这样说。在今年的全国两会上,不少农业院校的代表委员不约而同地提出了这个问题。大学生就业一直是社会和高校关注的重点问题,而对于一些乡村地区来说,不少需要农业专业技能的岗位却等不到优秀的大学生。

  “我现在自己培养的研究生、本科生直接下乡的不多。”魏洪义表示,“至于江西农大就业趋势,对比5年前,我感觉这些本科生、研究生都更加自信了,更加有表现欲望。但对农村的感情和联系是不是加强了?感觉不明显。我有这种感觉——学生们更愿意去城市的公司、研究所。”

  魏洪义认为,从学生个人来说,无论是在大城市从事非农领域的工作,还是在农村发挥自己的专业特长,这都是实现自己人生价值的合理途径。但是对于乡村地区来说,由于农村工作环境问题、待遇问题、职业提升问题等留不住大学生,对于乡村振兴是一种遗憾。

  全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶也发现了这样的问题。

  “农业农村部‘猎英行动计划’春季专场招聘会连续3年在南京农业大学举行,农业走出去企业普遍反映,发展最大的瓶颈就是人才缺乏,特别是善经营、懂管理、会外语,具有国际视野的复合型人才更是千金难求。”朱晶说。

  朱晶认为,目前涉农人才短缺的原因包括农业院校吸引力弱,农科专业生源质量令人担忧。就业体制机制不完善,涉农人才服务现代农业情况不容乐观。虽然涉农专业年终就业达到90%以上,对口就业比例不高。

  “对农业人才需求方的调研发现,基层涉农事业单位用人体制机制不畅通,要么没有编制,要么有编制也不进人;基层农技推广队伍出现‘断层式’分布,且农技人员职称晋升困难、工资待遇不高、下乡服务农业工作受到影响等。”朱晶说。

  究其原因,魏洪义分析道:“第一,国家对农业院校的政策很多是指导性的,不能落实,很难落到基层,对职业的影响不直接,很难吸引到高素质人才;第二,很多毕业生,考研都去其他学校了,也不能待在农业一线;第三,农业院校的教师队伍流失明显。希望国家在这一方面统筹考虑,重视农业高校与农村就业的关系,把政策落到基层,让政策发挥作用,形成利好。”

  对此,朱晶建议,加大对农科学生的奖励和激励力度,吸引优质生源。“希望国家相关管理部门能在进一步优化和完善制度设计,允许和鼓励农业高校和涉农专业在设立优秀生源的单列指标,积极推进‘新农科’教育培养体系,给予更多的支持和强化实践教学的资源和政策倾斜”。

  (原题为:《学农的大学生 为啥农村留不住》)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌