十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

黄莺:除了看不见,我什么都能做

  我是一名盲人学生,视力一级残疾,但我不屈于命运的安排,我坚信“除了看不见,我什么都能做!”

  ——黄莺

  黄莺,女,汉族,中共党员,武汉理工大学法学与人文社会学院社会工作1502班学生。2015年6月,黄莺以高出一本分数线85分的成绩考入武汉理工大学社会工作专业,成为全国首位参加普通高考进入211重点大学的盲人学生。

  自入校以来,她勤奋学习,积极参加科技创新,连续三年综合测评班级第一,发表科技论文,参加科技竞赛获得省级奖励,最终获得研究生保送资格。她用心温暖他人,为盲人学生提供盲文辅导与求学的建议,参加湖北省“喜迎十九大,圆梦中国人”百姓宣讲团、“百生讲坛”省级巡讲等,开展了十余场演讲,向更多人传播正能量。

  她先后获得中国大学生“自强之星标兵”、湖北省“最美新生标兵”“国家励志奖学金”“‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛”湖北省二等奖、中国电信奖学金暨践行社会主义核心价值观先进个人、交通银行残疾大学生励志提名奖、校“卓越奖学金”、校优秀共产党员等荣誉和奖励。

  不屈命运安排,圆梦武汉理工

  两岁那年的一次高烧,让黄莺成为了一个双目失明的女孩。生活在黑暗世界中的她却对生活充满了希望,她始终坚信:“除了看不见,我什么都能做。”6岁那年,在她的不懈坚持下,父母将她送入宁夏特殊教育学校学习。在学校中,叠被子、洗衣服等等一切都要靠幼小的她独立完成。黄莺没有气馁和放弃,而是勇敢地面对了生命的残缺。

  初中毕业后,大部分盲人学生都选择了接受盲人职业教育,但她不愿屈服于命运的安排,立志要通过自己的努力拓宽盲人群体的就业之路。她告诉自己“除了看不见,我什么都能做。”

  为了梦想,她积极争取到参加青岛盲校中考的机会,虽不幸落榜,但她毅然选择了复读。两年后,黄莺以全校第四的成绩考入了青岛盲校普通高中部,“大学梦”成为了她新的奋斗目标。2015年6月,她作为宁夏首位参加普通高考的盲人学生,以高出当地理科一本线85分的成绩被武汉理工大学社会工作专业录取。

  敢于直面挑战,踏上勤学之路

  进入大学后,黄莺又面临了新的挑战。生活上,她第一次进入不熟悉的大学校园,面对更复杂的校园环境,甚至有时要往返于15公里以外的校区参加活动。学习上,她也面临了巨大挑战,高数等个别课程没有盲文教材、无法观看老师的板书、考试时必须通过听的方式记住一道题目再进行作答……这些困难并没有使她退却,相反,她立刻就喜欢上了节奏紧张而又充满活力大学生活。在老师同学们的帮助下,黄莺顺利学会了使用盲杖在校园行走,并渐渐适应了大学的学习和生活。

  为了能跟进上课节奏,她摸索出“口述-盲文记录-盲文学习-盲文解题-口述”的学习模式,仅高数一门课程就额外进行了40多次补习,累积抄写的盲文笔记近300页。辛苦付出终得回报,她连续三年综合测评班级第一,成功获得国家励志奖学金、校“卓越奖学金”、校优秀共产党员、校三好学生等荣誉与奖励。她所在班级与寝室也获得校标兵班集体及校优秀寝室等荣誉称号。凭借不断努力,大四时黄莺以综合测评专业第二的成绩获得了研究生保送资格。

  黄莺还积极参加各类科技创新活动,主动联系导师进行留守儿童社会问题研究。她参加了“社会组织云模式下留守儿童关爱服务”项目组,一年里,她与她的团队查阅千篇文献,开展了4次实地调研,发放问卷5000余份,最终该项目获得了“挑战杯”湖北省二等奖的佳绩。黄莺还以项目负责人的身份申报了国家大学生创新训练项目“留守儿童行为偏差影响因素的研究”,并成功结题。在她的带领和激励下,项目组成员每人各发表一篇论文,她本人的论文《Reseacher in Influencing Factors of Rural Children’s Psychological Development in China》也被SEIEM2017录用,并可在CPCI-SSH上进行检索。

  积极参与宣讲,用爱温暖世界

  黄莺积极参加力所能及的志愿服务活动。她在公众号上发表文章分享自己在普通高校的学习生活经验,为盲人学生提供盲文辅导与求学的建议,她还为中途失明的学生提供疏导及一定的资源链接。

  在她的影响下,湖北、辽宁等地的一些视障学生走上了普通高考的道路,并取得了十分优异的成绩。她积极参加校内外活动,以“喜迎十九大,圆梦中国人”百姓宣讲团、“百生讲坛”省级巡讲团、武汉理工大学优秀学子报告会等为契机,奔赴湖北省各高校,进行了十余场次演讲,受众几万余人。她以“除了看不见,什么都能做”为题,讲述自己的故事,激励更多人拥有战胜困难的勇气。

  以“心光”为世界明灯,用不屈为人生铺路。面对人生的残缺,她勇敢坚毅,用加倍的勤奋还击命运的不公。

  在勤学之路上,她始终记得自己的“心光”——要通过自己的努力拓宽盲人群体的就业之路。她用勤奋证明:志不立,则天下无可为之事,她也将加倍努力成为盲人群体自立自强的开拓之光!

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌