十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

提质增效 孔子学院考试选拔中方院长

  孔子学院总部近日在北京语言大学举办了2019年孔子学院中方院长选拔考试,由123所中方合作院校(机关)推荐的269名候选人参加了考试。本次考试旨在着力推进孔子学院提质增效与力量建设,切实为美洲、大洋洲、亚洲、非洲、欧洲163所孔子学院(课堂)选拔中方院长。

  当前孔子学院正值提质增效内涵发展的黄金期,对中方院长的政治素质、管理能力、跨文化能力、协调沟通能力等都提出了新的更高要求。选拔考试通过笔试、综合面试、外语口试和心理素质测评四个模块,全面考核候选人的综合素质和业务能力。

  谈孔子学院中方院长的选拔与培养

  中国驻日本大使馆前公使衔教育参赞李东翔认为,孔子学院肩负着使中国的语言文化“走出去”、消除中外友好交往中的摩擦和误解等重大任务。在谈到孔子学院中方院长的选拔与培养时,他说:“中方院长应该‘站在高处’”。在李东翔看来,中方院长的政治思想素质、对国家政策的学习和理解是践行孔子学院光荣使命的决定性因素。

  “院长是教育家,更应该是思想家、指挥家、外交家。” 副主任委员、天津师范大学校长钟英华认为,新时代提质增效,对院长的标准要求也在提升。他提到院长不仅要精通所在国语言,还要能够在工作中不断赢得信任,为构建人类命运共同体,深化中外友好作出贡献。

  据北京语言大学校长、党委副书记刘利介绍,北语承办20所孔子学院(课堂),其中近半数被评为“全球优秀孔院”和“示范孔子学院”。不仅如此,北语已经形成了成熟的汉语国际教育模式、师资培训模式和质量监测与评估体系。刘利表示,北语一定倾全校之力,奉献北语经验、北语智慧和北语方案,为孔子学院中方院长的选拔、培训和持续培养贡献力量。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌