十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

广东首位盲人高考生终圆大学梦

  记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  杨晓婷是广东省首例用盲文试卷参加普通高考的全盲考生。记者在采访中了解到,杨晓婷在小学六年级时,发现自己的一只眼睛看东西有点模糊,后来两眼视力都越来越微弱。到高二时,因为病情加重,双眼几乎没有光感,被迫辍学在家。此时,杨晓婷才慢慢接受了双眼几乎全盲的事实,开始自学盲文。当得知盲人可以参加普通高考时,杨晓婷意识到大学梦有了实现的可能。

  于是,杨晓婷到处寻找盲文教科书,刻苦自习,准备高考。但这对她来说,是一场严峻的意志考验。杨晓婷介绍说,起初非常不习惯,阅读十分缓慢。英语本来是她擅长的科目,但到了黑暗的世界,却成了巨大的挑战。在克服了常人难以想象的种种苦难后,她参加了今年的高考。

  功夫不负有心人,杨晓婷上了大专线,她填报了潮汕职业技术学院商务英语专业,最终如愿被正式录取,圆了大学梦。但对于杨晓婷来说,如何适应大学新的学习生活环境,又是摆在面前的难题。采访中,杨晓婷告诉记者,这两天她就要去北京参加一个视障大学生的预科班,也是为这次入学准备,预科班会开设一些独立出行、学习电脑等方面的课程,旨在让视障学子更快地适应大学生活。

  而录取杨晓婷的潮汕职业技术学院方面,也将为杨晓婷的大学生活制订一套适合她的个性化培养方案,尽最大可能为她提供学习和生活的便利。潮汕职业技术学院相关负责人介绍说,学校将成立领导小组、帮扶团队、爱心志愿者团队,并根据杨晓婷的兴趣和特长,安排专业学习计划。学院还决定免除她三年的学费,减轻她的经济负担,相信学院一定能够帮助杨晓婷克服遇到的困难,让她顺利完成大学学业。(全媒体记者陈家源)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌