十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

基础教育课程改革与创新国际研讨会召开

  为加强基础教育课程的国际交流,把握国际课程改革的发展趋势,做好义务教育课程修订工作,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所和经济合作与发展组织10月20日—21日联合主办了基础教育课程改革与创新国际研讨会。会议以“面向未来的课程:机遇与挑战”为主题,共同探讨面向未来的人才培养、课程设计、教学与评价改革。教育部党组成员、副部长郑富芝出席并致辞。

  郑富芝指出,课程是教育思想、目标和内容的载体,课程改革与创新对于促进人才培养、提升教育质量具有重要意义。中国政府坚持德智体美劳“五育并举”、德育为先、能力为重的教育理念,深化关键领域改革,教育公平和质量明显提升,保障了亿万学生受教育的权利。一是创新课程改革体制机制,形成了“决策—管理—研究”三位一体新的工作格局。二是推进育人方式变革,强化课程育人,着力培养学生核心素养。三是加强教研指导服务,构建国家、省、市、县、学校五级教研网络,指导教师提高教学质量。四是强化课程教材基础研究,建立专门的国家课程教材建设研究基地,集中力量提升课程教材质量。

  郑富芝表示,要实现更高水平的课程改革创新,需要广泛的国际合作与交流。他提出三点倡议:第一,准确把握面向未来学生发展的需求,共同探讨社会发展、人类进步需要的人才应具备什么样的价值观念、必备品格与关键能力。第二,努力实现适应时代的“因材施教”,使每一位学生而不是一部分学生都能出彩、成功、幸福。第三,强力推动学生主动、有效学习,不仅重视学生“学什么、学多少、学到什么程度”,还要使学生“愿意学”,为理想而学、为热爱而学。

  作者:焦新


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌