十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

学生论文不应轻言取消

  汤华臻

  大学生还要不要写论文?近日,一些专家提出目前大学论文存在种种问题,认为学生还是以学习基础课程,打牢理论和实验功底为主,建议取消研究生、本科论文。一时间,舆论热议甚多。

  大学生论文低质化、同质化乃至仿写拼凑乱象,被诟病不是一天两天了。许多学生“压力山大”,找不到思路、发不了期刊,好不容易抓耳挠腮憋出一篇,“自己都不知道写的啥”;老师们亦常常抱怨“水平太差”,一些文章别说什么科研性,连基本的文通字顺都做不到。但这是否意味着,写论文超出了大学生的能力范围,与大学教育不相适应,可以就此取消了呢?

  笔者认为答案是否定的。写论文,本质上是一种思维训练,是对学生在某一阶段知识结构、技能掌握的检验。写论文的过程中,学生的时间管理能力、自律能力、表达能力、信息收集能力、知识整合能力等等,均可得到锻炼。大学教育被视为高等教育,推动学生整体素质的提高,引导其进行独立而深刻地思考,应当包含以上内容。否则,如此“高等”教育与“中等”教育何异?纵观世界,论文写作始终处于大学教育的核心序列。德国的综合性大学一般都有毕业论文(设计)的创作和答辩要求,美国高校学生毕业虽无需论文或设计,但写作类课程是必修课,不少通识课程、专业课程和选修课程也都以论文为考核载体。

  当今社会发展日新月异,对人才的要求水涨船高。年轻人有没有发现问题、研究问题的能力,会不会进行系统思维和独立思考,可不可以精准而简练地进行文本表述,小则关乎个体成长和事业发展,大则关系整个社会的发展潜力和前进动力。但与此同时,如今信息传播手段和方式发生深刻变化,“碎片化阅读”“短视频娱乐”等盛行,不断冲击着社会逻辑思维的构建,消解着社会培育理性的氛围。以此观之,作为一个重要的训练载体,目前大学生论文存在的问题,不是要不要写、取不取消,而是必须加强、如何写好。

  这当然不是一件容易的事。劣质论文要毫不留情地清理,大干快上的生产模式也要及时叫停。首先应该强调,大学阶段写论文的目的以训练为主,无需一味追求选题高深、论述高明、发表高端。理论文章固然很好,实验设计未尝不可,长可七八千字,短可两三千字,都要根据实际情况调整。在这一过程中,以明确规章规范教师的指导培训不可忽视。有了空间、有了引导,学子们或许就能从“独上高楼,望尽天涯路”的勤苦,体会到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜了。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌