十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

对《弟子规》也应该是扬弃的态度

  郑宇飞

  “全书充满了封建奴化思想”,近日,有中学语文名师在谈及课改相关问题时,对《弟子规》作出了如是评价,认为这类作品“还是抛弃为好”。此番言论引发了不少教育工作者和学生家长的讨论——诸如此类的“训蒙韵文”到底该不该学,应当怎么学?

  平心而论,以今人眼光来衡量,《弟子规》中的部分内容的确有些过时。譬如,孝顺父母、尊敬长辈没错,但“号泣随,挞无怨”恐怕就有些过火;不能私占公物不假,可这并不是因为怕“亲心伤”,实乃道德良心使然。近些年来,引发这种“不合时宜”批评的,不止《弟子规》。从《二十四孝》中“尝粪忧心”“为母埋儿”的故事,到各类女德班、国学班中的“因果报应”“三从四德”,都不同程度带有封建糟粕的色彩。

  此类现象的频繁出现,足以引发我们对传统文化教育的再思考。中国文化博大精深、源远流长,留存至今的古文古训大多是思想精华。让孩子打小背诵,意在进行一种文化启蒙,更希望他们能从“业精于勤荒于嬉”中懂得勤奋的力量,在“三人行必有我师焉”中明白谦逊好学……

  但必须明确的是,任何事物都有其产生的时代背景。社会在发展,文明在进步,有些内容经过时间的洗礼历久弥新,也有些在当时被奉为金科玉律的东西已被时代淘汰,甚至与当今的基本价值观南辕北辙。我们的教材和读物之所以要不断更新优化,必要性恰恰在此。

  “对待传统中华文化,我们就要用对待文化的态度,那就是两个字,扬弃。”所谓扬弃,不是稍有问题就直接摈弃,更多意味着保留有益部分,对不良内容进行选择性删改;不限于要求背诵,讲解不同价值观背后的历史背景,即便是糟粕也不妨告诉孩子它落后在哪里。而从更长远的目光来看,弘扬文化精髓,有继承,更要有创新。比如《二十四孝》中的一些内容落了伍,但当代人在继承的基础上创作了《新二十四孝》,这就兼顾了传统性和时代性;有些诗词典故固然生涩,但《中国诗词大会》《国家宝藏》等文化节目利用影视手段,让其变得既通俗又有趣。

  说到底,传统文化教育是系统工程,去其糟粕、取其精华仅是第一步,教育工作者多花心思、讲究方法,远比一刀切地存或废好。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌