十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

申论取消大作文 2020年度国考试题“反套路”

  迎冬小雪至,如约国考来。11月24日上午,2020年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开始。根据官方此前发布的数据,本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共计143.7万人通过报名资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

  ——这也是连续12年,国考报名人数过百万。

  这几乎是除了高考之外,国民参与度最高的一场考试,而1.68%的整体录取率,难度不亚于考清华北大。在四川,考区应考35646人,实考28218人,参考率79.2%,比2019年国考有所提高,但还是有7428位通过资格审查的考生放了“鸽子”。

  焦点1

  2315:1

  最热职位竞争激烈程度降低

  过去三年,国考经历了一次计划招录人数的起伏变化。

  2018年的国考,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较2017年增加17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。

  2019年的国考,计划招录1.45万人,共有137.93万人通过报名资格审查,平均竞争比达到95:1,为前5年最高,最热岗位的竞争超过4000:1。

  到了今年,计划招录约2.41万人,共计143.7万人通过报名资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

  可见,从计划招录的总人数来看,尽管今年相比于去年1.45万余人的招录计划,有了较大幅增加,但60:1的考录比,依然竞争激烈。

  另一方面,今年最热职位为中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下一职,此职位招录1人,竞争比为2315:1,但与2017年最热职位9837:1的竞争比相比,热度已经大大降低。

  此外,本次国考共有19个涉川部门参加招录考试,包括成都海关、成都铁路公安局、财政部四川监管局等等,共计公布676个岗位,招录942人。而截至报名结束前一个小时,累计49313报名涉川部门职位,有40054人过审。

  其中竞争最激烈的是前三个职位均是税务部门。分别是国家税务总局雷波县税务局的“一级行政执法员(一)”、国家税务总局成都市金牛区税务局的“一级行政执法员(三)”、国家税务总局雷波县税务局的“一级行政执法员(二)。

  截至报名结束前一个小时,竞争比例均已是“千人争一职”。

  焦点2

  考题“反套路”

  分级分类考试,大作文被替换

  作为为国家选拔人才的一次重要考试,国考考题设置的科学性一直在不断探索。在申论和行测已经先后开始实际上的分卷考试后,在今年的公告中,第一年明确指出“公共科目笔试对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题”。

  “国考真的越来越难了,感觉不能去套路了,而是要实实在在学习积累。”走出申论考场,考生赵灵有些沮丧,这是她第三年参加国考,最近的一次,距离进入面试只差两个名次。

  她告诉记者,在她看来,上午的行测难度和往年差不多,其中考到了时代楷模张富清老人。但是图形推理题却棘手很多,完全不知道怎么下手,130道题的题量,到了最后半小时,即便是她这样的老手,也觉得有点慌张。

  而真正的“反套路”在下午的申论。不少考生告诉记者,拿着题有点懵了,“大作文没了?”

  今年,地级市的申论考题中,涉及到为农贸市场提出解决办法和举措、为区里的智慧社区写一份介绍提纲,还要为当地村庄写一份推荐材料。

  而省部级的申论考题,则是涉及到人才引进,“题不新鲜,但是找到角度难。”一位考生坦言,考前专门背了作文模板和“万能金句”,结果一点都没用上。

  “主要考的还是考生的整体素质和潜在能力,更在乎一个日积月累的过程,而非考前突击。”针对此次国考试题,一位长期从事相关培训的专业人士表示,国考的报考门槛在提高,众多岗位的招录条件在不同方面都变得更为严格。同时,考题也在不断创新形式,要考察报名者的整体素质,又能起到选拔性目的。

  焦点3

  不唯分取人

  对特殊地区、职位适当倾斜

  值得注意的是,除了在笔试上进行分类分级的探索外,国考针对考生的“品德”“政治性”上也是在不断探索,不断优化选拔方式。

  例如,2011国考开始要签诚信书,2016则加大打击考试作弊行为力度,2017进一步明确指出将进一步严格考察工作。而到了今年,在往年的基础上又特别增加了“被开除中国共产党党籍的人员”“被依法列为失信联合惩戒对象的人员”不得报考。

  同时,在考察环节,今年还特别指出,“考察工作突出政治标准,采取个别谈话、实地走访、严格审核人事档案、查询社会信用记录、同本人面谈等方法进行,重点了解考察人选的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现。部分中央一级招录机关实行差额考察,按照人岗相适原则择优确定拟录用人员,不唯分取人。”

  另一方面,国考笔试阅卷结束后,将由中央公务员主管部门研究确定各类职位笔试最低合格分数线,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,将予以适当倾斜。

  下一步,考生可以在2020年1月登录考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。

  其中,8个非通用语职位,笔试成绩按照行政职业能力测验、申论、外语水平测试成绩分别占25%、25%、50%的比例合成。中国银保监会及其派出机构特殊专业职位和中国证监会及其派出机构特殊专业职位,笔试成绩按照行政职业能力测验、申论、专业科目笔试成绩分别占25%、25%、50%的比例合成。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目笔试成绩分别占40%、30%、30%的比例合成。(记者杜江茜柴枫桔)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌