十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

“长弓莫及”“春秋战国”“北雁云依”……真可以自己造姓吗?

  近日武汉一名00后大学生的名字火了!他的名字竟然叫“长弓莫及”,而他的父亲姓张,妈妈则姓李。为什么取这样一个名字?真的可以像这样自己造姓吗?22日,记者采访了“长弓莫及”本人和律师。律师解释,出于“法不溯及既往原则”,此类名字仍可用,但后代不能延续该姓。

  “长弓莫及”和“春秋战国”是同学

  2001年出生的长弓莫及,是武汉科技大学化学与化工学院学生,大一。从出生到现在,他的身份证上一直就是这个名字。

  长弓莫及告诉记者,他是武汉人,父母一向比较开明,对取名没有太多严格考虑。为避免同名太多,父亲特意将“张”字拆开反写,“莫及”则是希望他能有个美好的前途,优秀到无人能及,“我也挺喜欢这个名字的。”

  “长弓”这一姓氏的不常见,让他生活中发生不少趣事。他说,上大学后经常加入各种群,群主要求实名备注,他按照要求更改后仍被艾特出来,被误以为用的是网名。因为名字的原因,长弓莫及在人群中总是显得格外突出。上课经常被老师点到回答问题,而同学们也会因此对他印象更为深刻。

  长弓莫及还告诉记者,像他这样姓氏的同学很少,不过很巧的是,他和之前媒体曝光的“春秋战国”一直是同学。初中和高中两人就在武汉六中读书,大学现在又在同一所学校。“春秋战国”在武汉科技大学国际学院机械工程学院。

  这么独特的名字,立马引发了网友的讨论热情,网友都吵翻了。网友称 “只有你想不到,没有我不敢叫”。

  法院:创造姓氏被判决驳回

  真的可以像这样自己造姓吗?《百家姓》中并没有“长弓”这个复姓。像长弓莫及这样既不随父姓,也不随母姓,而是由父母另造一姓的,此前也有一例。

  2009年,济南市民吕某给女儿起名为“北雁云依”,其中“北雁”为姓,“云依”为名,夫妻二人为女儿办理户口时被当地派出所拒绝。吕某以女儿的名义向法院提起诉讼,最终被法院判决驳回诉讼请求。

  根据2014年第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的立法解释,公民有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:

  (一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;

  (二)因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏;

  (三)有不违反公序良俗的其他正当理由。少数民族公民的姓氏可以从本民族的文化传统和风俗习惯。

  律师:仍可用,但后代不能延续

  那么像 “长弓莫及”这样由父母在双方姓氏外另造一姓的,是否合法呢?

  湖北得伟君尚律师事务所况怀波律师说,根据最高院对姓氏的相关解释,子女承袭父母姓氏有利于提高社会管理效率。倘若允许随意选取姓氏甚至恣意创造姓氏,则会增加社会管理成本,增加社会管理的风险性和不确定性。除此,公民选取姓氏涉及公序良俗。如果任由公民仅凭个人意愿喜好,随意选取姓氏甚至自创姓氏,则会造成对文化传统和伦理观念的冲击,违背社会善良风俗和一般道德要求。

  况律师表示,公民依法享有姓名权,公民行使姓名权属于民事活动,既应当依照民法通则和婚姻法有关规定,还应当遵守民法通则的规定,即应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。通常情况下,在父姓和母姓之外选取姓氏的行为,主要存在于实际抚养关系发生变动、有利于未成年人身心健康、维护个人人格尊严等情形。仅凭个人喜好愿望并创设姓氏,不符合立法解释的相关情形,不应给予支持。

  况律师还表示,出于“法不溯及既往原则”,“长弓”此类姓氏仍可用,但后代不能延续该姓。(记者方历娇 通讯员杨鲜)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌