十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

就业季业界支招:高校应强化学生通识教育

  2020年高校应届毕业生数量达874万。受疫情影响,供需关系的重大变化、求职者对市场低认知度、雇主要求不断提升等,使得今年应届生求职期望和实际招聘薪资差距扩大。

  “焦虑情绪越来越重。”法律专业大四学生黄雯(化名)几次面试受挫,让她心理压力加大,“虽然应聘的是公司法务,但有时面试官还要求了解一些财务知识”。

  此外,一些招聘企业在秋招时学历要求本科,在今年春招中不仅名额缩招,学历要求也变为了硕士,这些也让黄雯感到苦恼。“在招聘小程序上投递简历,要么显示未被查看,要么被查看后再无音信。”黄雯说。

  有数据显示,2020年春招季应届生岗位中明确要求本科及以上学历的比例为49.5%,较2019年同期高出13%;同时,雇主对应届生的抗压能力、情绪管理能力、责任意识、读写表达能力和学习能力尤为看重,学历水平和知识能力不占优势的应届生,在今年春招市场上会面临较大困难。

  从不同学历和毕业院校来看,专科应届生的平均期望薪资与市场价格基本持平,本科以上学历应届生的平均期望薪资高于招聘薪资5.2%,硕士及以上学历应届生平均期望薪资较招聘薪资高出29.2%,失衡程度较高。

  在业界看来,缓解乃至从根本上解决本科以上群体平均薪资与市场价格差距过大,关键在于夯实教育发展的顶层设计。

  中国社科院人口与劳动经济研究所劳动与就业研究室主任曲玥指出,从2020年春招季的相关情况上看,本科及硕士以上应届生平均期望薪资高于招聘薪资,一是相应受教育群体劳动力可给企业带来贡献有限,二是对应群体的劳动力基于以往经验所判定的期望薪资过高。

  从不同群体的失衡程度来看,硕士毕业生群体最为严重,其次为本科群体。曲玥表示,这可能源于本科扩招导致本科毕业生找工作困难,进而涌入考研大军,而研究生进一步扩招使得劳动供求矛盾推迟,在硕士毕业生群体中则较为凸显。

  “在产业转型、人工智能迅猛发展的大背景下,相比于专业教育,扎实的通识教育,有助于劳动者适应不断变化的岗位需求。”曲玥建议,教育与未来经济发展以及就业需求仍然需要深入匹配,通用于职业和岗位不断变化的知识能力等,成为企业在招聘时更为关注的层面,在本科和研究生教育阶段应更加强化通识教育。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌