十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 本文

把好法治教育这道关口

  预防未成年人犯罪的问题牵动着社会的方方面面。目前,有部分严重不良行为甚至是涉罪的孩子,事实上没有学校可去,也没有足够的教育和约束。这些孩子没有经过有效矫治,就回到社会,该怎么办?

  我国刑法规定,因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。但目前还没有法定的配套制度,在刑罚和教育之间,存在一个相对空白的地带。针对这些实施了严重违法犯罪、但并没被处以刑罚的未成年人,亟须建立健全配套的矫治教育措施。

  当然,矫治教育只是事后弥补,事前的预防更重要,各方面成本也更低。司法实践中,很多未成年犯罪行为是不良行为演化而来,这就需要把视线前移,把工作做在前面。建议加强青少年普法工作的力度,各个部门之间形成合力,通过开展形式多样的法治教育活动,把好法治教育这道关口,让孩子们明辨是非,明确行为的底线。未成年人具有很强的可塑性,这样可以大大降低成年后走向犯罪道路的可能性。

  此外,尤其要注重呵护学生的心理健康,很多未成年人违法犯罪的发生,往往是心理问题在先、不良行为在后。有关部门和学校应及早对学生进行心理健康检查,建立个人心理健康档案,帮助老师、家长了解孩子的心理健康问题,及时干预疏导。

  (作者系广州市中院少年家事庭庭长陈海仪;本报记者 洪秋婷整理)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌