十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

学生开学回归线下课堂 在线教育还会受宠吗?

  终于等来开学,“神兽”们从电脑屏幕前回到久违的教室。从过年开始,疫情给中国教育带来了前所未有的线上“迁徙”,当学生再次回归传统的线下课堂,在线教育还会受宠吗?

  疫情开始时,伴随着“停课不停学”政策的出台,在线教育成为唯一选择,并深刻地影响了学生、教师、家长。这无疑为在线教育行业提供了快速发展的契机。在青创头条数据团队形成的8月创业公司传播影响力排行中,跟谁学、VIPKID、新东方在线等均上榜并位于前列。

  在线教育产品的日活量显著增长。中研产业研究院发布的《2020-2025年云教育平台行业市场深度分析及发展策略研究报告》显示,疫情期间在线教育行业的日活量从平日的8700万上升至春节后的1.27亿,升幅达46%。

  那段被迫宅在家里的时光加速了家长对在线教育产品的尝试和认知,增加了在线教育产品的普及率和曝光率。但弊端同样显现。不少家长表示,线上教育使得孩子和老师之间的情感维系较弱,线上授课效果不佳,还担心会影响孩子视力。

  不过,活泼生动、科技感十足的在线教育产品仍然颠覆了学习体验,比如过去孩子做题后需自己对答案,现在用手机一扫码即知道结果,并分析掌握知识点情况,错题还有详细解释。尤其对于三四线城市来说,可以让学生享受到全国最顶级的名师资源,并且大幅降低了成本,这具有不可替代性。

  进入后疫情时期,线下教育机构逐渐恢复,学生和家长的选择又多了。同时,在线赛道竞争加剧,头部企业优势愈发明显。在暑期黄金档时期,在线教育企业在各热门节目、商圈进行广告轰炸,并通过价格争取用户,以学而思为例,不时推出低至几十元的课程降低获客成本。

  纵然线上教育正在面临困境和挑战,但青创头条传播影响力排行中受关注的事件也表明,有不少人看好它们的前景。8月,K12在线教育平台VIPKID单位运营利润扭亏为盈,这将进一步激发资本市场对在线教育行业的热情。

  目前来看,线下面对面的教学环境对于学生来说仍然不可替代,开学后,线上教育企业要发挥优势,推陈出新,与线下进一步相融合,将更多的资本力量沉淀在教育质量上,才能将自己的竞争优势凸显出来。(张雯 中青报·中青网记者 陈璐 齐济)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌