十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

免费职业教育计划 惠及8万余民族地区家庭

“做梦都没想到有一天会定居成都,成为一名医院正式职工。”四川省凉山彝族自治州姑娘扎西祝玛从小家庭贫困,初中毕业时一度面临辍学,四川实行的“9+3”免费教育计划,让她有机会接受3年免费中等职业教育,由此改变了她的人生轨迹。数据显示,近年来已有8万余个民族地区家庭受益于这一免费职业教育计划。

职教一人,就业一人,脱贫一家。“十三五”时期,我国职业教育取得丰硕成果,其中一大亮点就是在服务脱贫攻坚中发挥了重要作用。门槛更低、成本更小、就业通道更为直接的职业教育,不仅点亮了贫困家庭子女的人生梦想,也阻断了贫困代际传递,改写了贫困家庭的命运。近年来,职业教育不断敞开大门,让一批又一批贫困学子“进得去、上得起、学得好、有出路”,助力他们战胜贫困。

授人以鱼,不如授人以渔。调研发现,一些贫困户之所以发展动力不足,缺乏职业技能是重要原因。让贫困人口通过职业教育掌握一技之长、拥有安身立命本领的“造血式”扶贫,更有助于帮助贫困人口稳定脱贫,从根本上拔除“穷根”。我国脱贫攻坚的实践充分证明,作为教育扶贫的“排头兵”,职业教育扶贫是见效快、成效显著的扶贫方式之一。比如在甘肃省东乡族自治县,当地大力开展兰州拉面培训,3个月的培训就能让学员的收入显著提高,并且就业有保障。以前在牛肉面馆打工干杂活的马进龙,一个月只能挣2000多元,经过拉面技能培训,他在北京做拉面师傅,一个月底薪就有6000多元,去年还被聘为职校的中式面点师。如今在东乡,技能扶贫让更多人有机会就业、有条件创业。

在海南,不少贫困户都追过一档电视节目——《海南脱贫致富电视夜校》。为啥追着看?“送志气、送信心!”不少人这样说。安身立命的技艺,就是脱贫的底气、致富的信心。近年来,从扩大奖学金、助学金、免费教育等覆盖范围,到高职扩招向深度贫困地区倾斜,从加强职业教育东西协作,到灵活采用多种方式送教下乡、送教入户,越来越多的困难家庭学生获得低成本的教育机会、形式多样的职业技能培训,实现了“靠技能吃饭”,许多贫困家庭通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。“原本是低保户,如今是名厨师”“曾经是打工仔,现在是培训师”,职教扶贫的切实成效,提振着贫困群众的精气神,更激活了他们用知识和技能创造美好生活的信心。

职业教育是广大青年打开成功成才大门的重要途径,具有培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要作用,对于农村地区、民族地区、贫困地区来说,尤其如此。让职业教育更好发挥“扶技、扶智、扶志”的作用,为阻断贫困代际传递贡献更大力量,还需要在质量提升、能力提升上作出更多努力。面向未来,进一步补齐职业教育资源短板,打破职业教育上升“天花板”,创新各层次各类型职业教育模式,持续增强职业教育吸引力,我们必将为劳动者成长成才创造更好条件、提供更多机会,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴注入更持久的动力。

分秒之间展技艺,毫厘之间显匠心。瓷砖铺贴、机器人调试、珠宝加工、烹饪、茶艺……不久前举行的首届全国职业技能大赛上,2500多名来自各行各业的高手互相切磋技艺、展示精湛技能,传递着用技能改变人生、成就梦想的动人力量。努力推动职业教育高质量发展,培养千千万万拥有一技之长的劳动者,我们将见证更多人生蜕变的精彩故事,书写更多经济社会发展的崭新篇章。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌