十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

邮政快递类硕博研究生将加快培养

    国家邮政局今年将推进通用寄递地址编码项目试点;力争年底可循环快递箱(盒)使用量达500万个

  邮政快递类硕博研究生将加快培养

  加快培养邮政快递类硕士、博士研究生,推进通用寄递地址编码项目试点……昨日,记者从全国邮政管理工作会议上了解到,2021年,邮政快递业将发生新变化。会上,国家邮政局党组书记、局长马军胜还表示,“十三五”期间,我国包裹快递市场规模连年稳居世界第一。预计2021年邮(快)件业务量完成1219亿件,同比增长12%左右。其中,快递业务量完成955亿件,同比增长15%左右。

  将开展超标包装袋与过度包装专项治理

  绿色快递方面,2021年,国家邮政局将开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,力争年底可循环快递箱(盒)使用量达500万个、电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

  同时,还将出台邮件快件包装管理办法和邮政快递业绿色发展行动计划,推动实施快递包装产品绿色认证。

  在加快科技创新与应用方面,将推动构建邮政快递企业、高科技企业、高等院校、科研院所“四位一体”的行业科技研发体系,推进智能安检和智能视频监控系统算法优化,推动智能语音申投诉系统试点应用。

  此外,将推进通用寄递地址编码项目试点,推广应用大数据、云计算、区块链等关键共性技术以及北斗导航系统等先进技术装备。

  年度培训25万人次壮大中高级工程师队伍

  在完善行业人才支撑体系方面,将深入实施职业技能培训,确保年度培训25万人次,壮大中高级工程师队伍。支持共建院校邮政学科建设,加快培养邮政快递类硕士、博士研究生。

  国家邮政局将制定快递员劳动定额标准和末端派费核算指引,督促快递企业及时足额发放工资,推广人身意外险等适合快递业的险种。联合相关部门出台优化基层员工权益保障政策。

  今年,还将制定“快递进厂”行动方案,编制“快递进厂”指引,搭建寄递企业与制造企业的供需对接平台,引导企业加强快运物流网络建设,在制造业集聚区建设一批快递业与制造业深度融合发展先行区。

  落实“快递进村”三年行动方案

  2021年,为了实现“力争年底东部地区基本实现快递服务直投到村,中、西部地区建制村快递服务通达率达80%和60%”的目标,国家邮政局将落实“快递进村”三年行动方案,编制进村指引,提高覆盖率、增加代投量、提升信息对接率。

  国家邮政局还将推进国际邮件处理场地改造升级,创新邮件、快件、跨境电商通关模式,完善进出境快件基础设施建设布局。支持企业加强国际干线自主航空能力建设,加快推进中欧班列运输邮件快件,利用海运快船补充运力短板。

  解读1

  邮政快递类硕博研究生怎么培养?

  专家:应夯实本科人才培养,构建与市场接轨的学科体系

  今年,国家邮政局将支持共建院校邮政学科建设,加快培养邮政快递类硕士、博士研究生。对此,北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君认为,要发展高层次邮政快递业人才,应夯实本科人才培养,尤其要构建与市场需求接轨的学科体系。

  邮政快递行业有一定的特殊性,其中快递业发展经历了从合法身份的取得到发展壮大的过程,因此赵国君表示,从学科建设层面来说对行业的关注度、学科储备,以及人才、研究的累积,整体都滞后于行业发展的需求。

  因此赵国君建议,邮政快递专业本科生的课程建设应该更加专业,以使学生掌握更加实用、与行业发展密切相关的技能,这样才能留住更多的专业人才继续在邮政快递行业深造。进入到硕士和博士阶段后,学生应该宽口径地学习相关领域知识。她举例说:“比如说,我本科学习的是邮政管理,那么到硕士阶段可以选择应用经济,我对接的还是这个行业;到了博士阶段,学习的是管理科学与工程。这样一来,我在本科打下坚实的专业基础,可以一直用以后面的专业发展,我选择的学科口径会越来越宽,但我研究的角度可以不变,同样是邮政快递业。”

  解读2

  通用寄递地址编码是啥?

  专家:用于快递企业货物分拣,统一各快递公司、电商编码规则

  今年国家邮政局将推进通用寄递地址编码项目试点。对此,中国快递物流行业高级专家、中国快递协会原副秘书长邵钟林表示,通用寄递地址编码仅用于邮政快递企业的货物分拣,与公众熟悉的邮政编码是两个概念,邮政编码不会消失。

  邵钟林介绍说,目前,各家快递企业使用的都是三段码,但是编码规则不统一,这就会导致如果A快递公司需要为B快递公司代投商品,由于编码规则完全不同,从而导致代投之前需要对接的环节非常多。因此,通用寄递地址编码的出现将解决这些问题,也统一了各家快递公司、电商的不同编码规则。

  邵钟林强调,推进使用通用寄递地址编码对于消费者寄递邮件、快件来说不会带来任何变化,消费者也不必记住那些复杂的数字。(记者 吴婷婷)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌