十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

电子科大八旬校友向母校捐赠光绪版《康熙字典》

  3月8日,电子科技大学1961级校友、年过八旬的窦永丰委托夫人吕明桐,专程乘动车自西安来到成都,将个人珍藏多年的光绪11年(公元1885年)印发的全套《康熙字典》捐赠给该校图书馆。

  本次捐赠的《康熙字典》全套共4本,扉页写着:“光绪十一年岁在乙酉秋九月上海点石斋第八次印”,封面在“康熙字典”四字下注有“张承胪书筌”。据了解,张承胪是叶圣陶和顾颉刚的私塾老师。

康熙字典

《康熙字典》

  吕明桐在捐赠时介绍,这套《康熙字典》是窦永丰年少时,一位十分爱才的邻居赠送给他的。窦永丰从读私塾开始,就把这套书带在身边,是陪伴了他70多年“宝贝”。为了妥善保护,窦老在自制的装字典的盒子外面还特意放了几支香烟防虫。

  同期捐赠的还有一本教材《超高频技术》,是上个世纪50年代援建成电的专家列别捷夫教授的著作。这本高等学校教学用书由人民教育出版社出版,成都电讯工程学院翻译,为1958年6月第一版本,曾经是窦永丰案头常翻的教材。

  吕明桐表示,窦老看到《超高频技术》一书,就经常想起在成电求学的点点滴滴,“他对母校有着很深厚的感情,这本《康熙字典》回到成电图书馆,是它最好的归属!”

  该校图书馆党总支书记李泰峰向吕明桐颁发捐赠荣誉证书,对窦永丰夫妇为母校捐赠图书教材表示衷心感谢,并介绍了近年来学校、图书馆的发展情况和发展规划。

  窦永丰生于1940年,毕业于电子科技大学计算机科学与工程学院遥控遥测专业,后公派留学日本京都大学进修固体微波电路,曾任航天科工集团第二研究院210所控制部主任、副所长。工科出生的他写得一手好字,擅长篆刻和填词作诗,凭借多年对书法艺术的追求,成为了小有名气的书画艺术家。

  窦永丰曾多次为母校捐赠。2016年,在电子科技大学甲子华诞之际,他为母校赠送航天员翟志刚签名的书法作品,并为电子科技博物馆捐赠口袋计算机、录像机等,被博物馆作为重点藏品在“计算机”单元和“广播电视”单元展出。(图片由电子科技大学提供)(罗莎 陈伟 记者 陈淋)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌