十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

提高教育质量 化解家长焦虑

  当前,很多家长对教育教学方面存在各种焦虑。因为区域教育水平发展不均衡与家长希望找更好学校之间存在矛盾,就出现了学区房、补习班等突出问题,让家长受到经济、心理方面的双重压力。

  要化解这种焦虑,关键在于提高教育质量、促进教育公平。提高教育质量和促进教育公平,是一个问题的两个方面,而主要矛盾是提高质量,家长们期待的是有质量的公平。

  发展更加公平更高质量的教育,就要在区域内办好每一所学校。现在城市教育大都分为学区,一般学区内有几所优质学校,也有几所薄弱学校,这就造成了不均衡的情况。应整合学区内的教育资源,利用现代信息技术,在教师、课程、设备等方面,实施优质教育资源共享,提高学区内教育的整体水平,促进教育的均衡发展。

  要切实提高教育教学质量,就要坚持党的教育方针,德智体美劳五育并举,上好每一节课、教好每一个学生、关爱每一个孩子,培养学生学习的兴趣和习惯,让家长体会到老师的爱心、细心、耐心,从而提高对学校的信任度。

  此外,现在校外培训机构“绑架”学校、家长的现象依然存在。究其原因,大致来自三个方面:一是有些学校还在用变相考试来选择学生。多年前,我就呼吁取消奥数班,但变相的奥数班依然存在;二是一些校外培训机构不按规矩办学,超纲、超前讲课,严重地冲击了学校课堂教学;三是孩子不上补习班,放学后就无处可去。

  解决校外培训机构“绑架”学校的问题,要多方面协同、综合治理——

  要把学校办好,坚持立德树人,提高教育教学质量。要堵住优质学校用变相考试等办法招收特长生的口子。培养特长生是需要的,但孩子的天赋有差异,教师要认真观察研究每个学生,在普遍提高的基础上让特长生脱颖而出,而不是人为拔苗助长;学校可以把放学后的活动包下来,通过组织各种兴趣班、开展体育锻炼活动等,取代校外培训班。由此增加的教师劳动时间,学校应当给予劳动补偿,也可以聘请校外专业人士到学校组织各种活动,财政要给予经费补贴。

  要加强校外教育机构建设。各市区县都有少年宫、科技馆、体育学校等,希望相关部门协同起来,建立公益性的校外教育体系。

  要严肃整顿校外培训机构。除了教育主管部门发布规范办法外,希望地方也能立法规范,严禁校外培训机构超出课程标准讲授学科课程,违者严重处罚直至吊销执照,应禁止媒体为培训机构做宣传。

  当然,对于需要特殊培养训练的体育生、艺术生等,以及个别学科学习困难的学生等,校外培训机构的存在是有必要的,但这些机构应该是学校教育的补充而不是冲击。

  要把学生从繁重的课业负担中解放出来,让他们在玩儿中学习、在社会交往中学习,在生动活泼的环境中形成开朗的心态、健康的体魄、高尚的品格。这也是今年政府工作报告给教育工作者们提出的要求。

  (作者:顾明远,系北京师范大学资深教授)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌