十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

教育部:开展“财商”教育 引导大学生抵制不良校园贷

  教育部24日召开新闻通气会,介绍校园贷风险防范工作有关情况。会上,教育部有关负责人表示,织牢政府“资助网”是避免大学生陷入不良“网贷”的重要保障。

  据教育部财务司司长郭鹏介绍,为落实银保监会、教育部等五部门2月24日联合印发的《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,教育部将重点推出加强大学生正确消费观培养、完善和落实大学生资助政策、坚决抵制不良校园贷行为、切实畅通正规校园信贷渠道等四大举措。

  “树立科学理性的消费观是杜绝不良校园贷的根本前提。”郭鹏说,要指导各高校结合新生入学教育、日常思政教育等工作,开展金融知识普及和“财商”教育,提醒学生警惕电信诈骗和不良校园贷。

  郭鹏表示,教育部将督促指导各高校确保学生资助政策落实到位,保障家庭经济困难学生学费、住宿费等保障性需求;完善特殊困难救助机制,解决学生临时性、紧急性资金需求;关注发展性需求,鼓励有条件的高校多渠道筹集资金,支持学生开展拓展学习、创新创业等。

  此外,教育部思政司副司长张文斌表示,各高校应定期排查学生参与校园贷的情况,发现隐患及时处置。利用大数据关注学生异常消费行为,采取针对性措施予以纠正,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌