十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

“书房自由”虽远“读书自由”很近

  世界读书日来临之际,当当与易观联合发布《2021中国书房与阅读现状洞察》报告。报告数据显示,中国72.8%的家庭没有书房,人均书房面积仅0.65㎡。从城市规模来看,城市越大,书房面积越小。一线城市近九成家庭没有书房,人均书房面积仅0.26㎡;调研用户中五线城市书房拥有率是一线城市的三倍多。上海、北京、深圳、广州、南京是全国人均书房面积排名垫底的五大城市。

  拥有一间雅致的书房,供自己看书、写字、做文章,让心灵回归自由,是很多人梦寐以求的人生乐事。然而,中国72.8%的家庭没有书房,一线城市近九成家庭没有书房,城市越大,书房面积越小,这些调查结论让人有些意外,原来绝大多数家庭还没有实现“书房自由”。

  不过,也有网友表示,城市越大,书房面积越小,这一点并不奇怪。房价那么贵,少一个书房,就少一笔经济负担。的确,上述报告调研了各地书房的花费成本,在具体城市方面,深圳、上海、北京的书房成本位列前三位,分别高达近110万元、78万元、75万元。北、上、深如此高的书房花费成本,放在四五线城市,就可以购买一套商品房了,难怪四五线城市的人均书房面积可以接近10㎡。

  我们从“城市越大,书房面积越小”反思到的,不该只有房价高企,书房的诗意难以抵达现实;更应该反思,城市越大,阅读人群是否越少,大城市绝大多数人离“书房自由”很远,但离“读书自由”很近。城市越大,实体书店和公共图书馆也就越多,图书资源和阅读活动也就越丰富。上述报告也显示,各城市年均购书花费从500元到800元不等,大部分年轻人都能轻松实现“读书自由”。

  所以,我们应该常常扪心自问:我们读书了吗?我们热爱读书吗?读书跟有没有书房其实没有必然联系。在过去很长的时间里,由于住宿条件简陋,普遍没有书房,许多读书爱好者仍然读了许多书,因为他们的求知欲旺盛。然而如今,住宿条件大为好转,一些人反而没有读书的热情,变得功利化和短视化,“书房难求”成为不愿阅读的挡箭牌,即使有多余房间,宁做麻将房也不当书房。

  事实上,对于喜爱阅读者来说,只要心中有书,哪里都是书房。上述报告显示,通勤、马桶、睡前、午休、早起和就餐时正成为人们的“第二书房”,在外面,咖啡厅与书店则成为人们最心仪的外部阅读场所。希望“书房难求”不要成为我们不愿意读书的借口。(郭亚丽)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌