十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 国内教育 > 正文

探寻浏阳博士村背后的家庭教育密码

  为进一步助力榜样教育发展,提升家庭教育服务品质,3月21日,榜样教育创始人曹石军老师带领导师团队到湖南浏阳秧田博士村访学,旨在通过参观学习博士村的家风家训,进行深度的教育信息交流,探寻背后的“家庭教育密码”,挖掘家庭教育的底层逻辑。

图片1.jpg


塑学习氛围,当以身作则

  一个只有5000人,普通无闻的村落,在短短20年来,培育出26名博士、128名硕士、659名大学生。这样的奇迹背后,究竟有什么样的原因呢?

  通过博士家属罗碧波,团队了解到她的家庭读书氛围十分浓厚,她的弟弟和女儿都是博士,而罗碧波本人也在博士村任教,她还说到她86岁的母亲每天也会坚持用一小时读书。

  这样的鲜活案例,给榜样教育带来了深刻的启示:家庭教育何其重要,家庭学习氛围直接影响孩子的学习动力,尤其是在竞争激烈的当今社会,现在孩子的学习成长,更应把家庭教育放置首位,家庭长者的实际身教胜过单纯言语的督促。

  前苏联著名教育实践家、理论家苏霍姆林斯基说过:“家庭教育对孩子的影响基本上是起决定性作用的,是一切教育的基础,其它教育形式是家庭教育的补充。”

图片2.jpg

以家风熏陶,重文化传承

  独木不成林。一个村庄有一两个博士尚且可以理解,扎堆则成为现象。这不是单独一个家庭可以做到的,而是齐心协力共同追求的结果,风行草偃,蔚为壮观。在博士村也是如此,没有任何一家会担心寒门出不了贵子,每一个家庭都将教育放在最重要的位置,“地瘦栽松柏,家贫子读书。”这是所有浏阳博士村村民的共识:再苦不能苦教育,再穷不能穷孩子。孩子能在学业上有所成,离不开家庭的鼓舞,离不开家风的熏陶。

  榜样教育在此次访学中学习到:文明的家风塑造孩子优秀的精神品格,启发孩子勤读书、秉孝心、厚邻里,孩子在成长过程中就能够从优良家风中汲取营养,形成优良的道德意识,造就完整的品格。

  其实榜样教育的初心与博士村的家庭教育理念大同小异,都是倡导“读书改变命运”,通过家庭教育,帮助孩子走向正确成功的人生道路。

图片3.jpg


当务实笃行,求文以化人

  “勤耕重教,耕读传承”,博士村所推崇的理念,代代传承,颠扑不破,就如罗碧波儿时的记忆里,因为负担重,母亲张秋香永远有做不完的事:种田、养猪、打零工、给生产队做饭……母亲勤劳能干,家境清贫,但依旧鼓励孩子们读书,也正是因为母亲的言传身教,家里6个兄弟姐妹,有5个考上了大学。

  榜样教育从中获取家庭教育秘密:重视孩子的精神教育,教育孩子勤俭务实,在物质时代,更应秉持艰苦奋斗、自强不息的精神发奋读书。

  博士村民风淳良,教育氛围浓厚,家庭教育被特别重视,正因为有了这些基础,才能培养出人才,而榜样教育行走在探索教育密码的路上从未止步,在此次博士村的探访中,更加坚信家庭教育是一切教育的基础,热爱教育的家庭氛围,精诚向上的为人方式,才能更好地培育出优秀的孩子。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

近十所高校举行校园开放日 为招

距离高考不到一个月,上周末,北京有近十所高校举行开放日,歌舞游园、帐篷咨询、学生现身说法、老师介绍……用各种途径展示校园最好的一面,吸引学生报考。

同济大学一团队6项发明专利“卖

在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让

哪些专业毕业后收入高?计算机金

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

教育部:未取得办园许可的幼儿园也

国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》(简称《办法》)。日前,教育部召开新闻发布会,有关负责人就有关问题进行了解答。

中国高教学会宣传工作研究分会在

日前,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学成立。中国高等教育学会会长瞿振元和宣传研究分会首届理事会理事长、北京交通大学党委书记曹国永为分会成立揭牌