十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 本文

“世界文学视野中的外国文学、比较文学”学术研讨会南开举行

  11月18日,“世界文学视野中的外国文学、比较文学”学术研讨会暨天津市外国文学学会、比较文学学会2018年年会在南开大学召开。会议由天津市外国文学学会、比较文学学会主办,南开大学汉语言文化学院承办。来自南开大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津理工大学、天津商业大学、天津工业大学、天津财经大学、中国民航大学、河北工业大学、天津农学院、天津职业技术师范大学等高校的60余位专家学者参加了本次研讨会,天津市各高校数十名博士生、硕士生旁听了与会学者的发言。

  天津市比较文学学会会长、天津师范大学教授孟昭毅致开幕辞,天津市外国文学学会秘书长、南开大学副教授王旭峰主持开幕式。本次会议共分6个单元展开发言与研讨,议题涉及世界文学视野中的外国文学、比较文学研究话语与实践,当前外国文学、比较文学研究的趋势、动态与问题,区域文化与国别文学研究,文学经典的阐释与作家作品研究,海外汉学研究,外国文学与比较文学教学模式、教学方法的新进展、新理念研究等领域。王立新、张晓希、曾艳兵、黎跃进、曾思艺、郝岚、王丽丹、吕超、王占斌等众多学者在研讨会上发出了富有创见的声音,引发了多方面的讨论和思考。

  中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、天津市外国文学学会会长、南开大学汉语言文化学院院长王立新在总结发言中指出,2018年是我国改革开放40周年,也是天津市外国文学、比较文学事业长足发展的一年。此次会议的召开,为全市各高校、研究机构的教师、学者之间学术研究和教学成果的及时交流,了解国内外学术界研究动态和信息,总结各会员单位学科建设经验,特别是为年轻一代学者、教师之间的互相学习提供了很好的平台。希望学者们立足于中国和世界优秀文化传统的丰厚土壤,以更宽广的国际化视野,聚焦人文社会科学领域的前沿重要问题,为繁荣外国文学、比较文学事业,促进中外文学与文化交流作出更多贡献。(汉语言文化学院供稿)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。