十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 本文

中外合作办学:从规模扩张转向质量提升

  据教育部公布的数据显示,截至2019年4月,本科以上中外合作办学机构和项目共有838个,其中,中外合作机构65个,中外合作办学项目773个。这些机构和项目分布在全国28个省市。从地域来看,东部地区的中外合作办学机构和项目较多,占全国的47.13%,其中江苏省最多,共有95个中外办学机构和项目。

  近年来,中外合作办学开始从规模扩张转向质量提升及内涵建设的新阶段,强调与世界一流大学或研究机构开展高水平中外合作办学。全国出现了一批国内高校与国际知名院校及研究机构开展的高水平合作办学项目,如浙江万里学院与英国诺丁汉大学合作建立的宁波诺丁汉大学,西安交通大学与英国利物浦大学合作建立的西交利物浦大学等。

  同时,中外合作办学机构的生源质量不断提高。以宁波诺丁汉大学在浙江省的招生情况为例,据学校官网公开的2013-2018年招生信息显示,6年来其在浙江省的最低录取分数线均高于浙江省一本线,且差距逐渐扩大。2013年宁波诺丁汉大学在浙江省的文科最低录取分数线仅高于浙江省一本线6分,而2016年已扩大到了20分;理科在浙江省的最低录取分数线与浙江省一本线的分差也由2013年的19分扩大到了2016年的28分。2017年开始,浙江高考取消文理分科,实行分段录取,宁波诺丁汉大学2017年和2018年在浙江省的最低录取分数线分别高于当年浙江省一段分数线17分和18分。

  《光明日报》( 2019年06月08日 08版)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。