十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 本文

改善幼儿教育状况 德国积极促进儿童日托机构“扩容”

  德国联邦家庭、老年人、妇女和青年事务部日前宣布,为全面实施2019年8月1日生效的《儿童日托优化法》,德国联邦政府将在2022年前投资55亿欧元(1欧元约合7.69元人民币),用于支持16个州的儿童日托机构发展,并降低日托费用。

  这笔预算旨在改善德国幼儿教育状况,将用于加强日托机构的接纳能力和幼教人员的继续教育,为德语水平有限的儿童提供语言支持,以及延长日托时间等。具体实施计划将由各州结合自身情况制定。据悉,这笔预算的2/3将用于改善儿童日托服务质量,包括培训专业幼教人员,改善幼教待遇等;其余部分将用于降低日托费用,为家长减负。

  近年来,在移民潮影响下,德国新生儿数量增多,对儿童日托机构的需求也在逐年上涨。莱比锡大学儿童早教专家苏珊娜·费尔尼科表示,德国儿童日托机构的容纳量远不能满足需求,缺口高达30万个席位。此外,90%的机构抱怨人员长期短缺,主要原因是薪资没有吸引力,专业人员逐年减少,极大限制了日托机构“扩容”。根据贝塔斯曼基金会的调查,托儿所育儿员平均每人要照看4个孩子,幼儿园幼师平均每人要照看9名儿童。

  位于莱比锡的蒂莉托儿所一度成为当地媒体关注的“幼儿入托难”的一个缩影。两年前,这座新建的托儿所首次开放名额申请。450名家长蜂拥而至,争抢165个入托名额。他们在托儿所外的街道上排起长龙,一度造成交通拥堵。当地警察不得不出警维持秩序。由于一位难求,院方代表表示,他们会对家长进行面试,选出与托儿所教育理念一致的家庭招生。

  收费差异大也是制约德国日托机构均衡发展的问题之一。即便是公立日托机构,其价格也因所在联邦州、城市的不同而存在差异,这主要与地方政府的资金投入和地方经济状况相关。数据显示,德国北部城市基尔的公立托儿所费用全国最高,学杂费总额约为每月600多欧元;而在汉堡市,公立日托机构每天提供5个小时的免费照看服务,即便自费追加到每天看管8小时,家长每月也只需支付约200欧元的费用。

  家住慕尼黑的尤莉亚·西蒙告诉本报记者,自从2018年产子后,她一直关注托儿所的情况。她在慕尼黑相中的托儿所每月需要缴纳550欧元的费用。自2018年8月1日起,柏林的公立日托机构全面免费。当时尤莉亚丈夫所在的公司恰好在柏林有一个空缺岗位。由于丈夫不愿放弃慕尼黑的职位,双方因此争执不下。“所幸去年9月1日起,慕尼黑市内的公立日托机构也全面免费了。我们的‘家庭危机’就此结束。”尤莉亚说。

  去年8月1日正式生效的《儿童日托优化法》,旨在从根本上解决日托机构面临的教师短缺、儿童入园难、收费差异大等一系列问题。德国联邦家庭、老年人、妇女和青年事务部部长弗朗齐丝卡·吉费表示:“我们的目标是给儿童提供最好的教育,更好地促进机会公平,帮助人们在家庭和工作间实现更好的平衡。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。