十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 本文

法国推出“学习型假期”计划 助百万青少年暑期补课

  近日,法国政府推出“学习型假期”计划,将投入2亿欧元财政拨款,帮助100万青少年学生在暑期补课。据法国教育部长布朗凯介绍,政府此前发起了“学习型国家”行动,帮助学生于疫情期间完成学业。“学习型假期”计划是“学习型国家”行动的扩展,重点将教育从学校向家庭及家庭之外延伸。

  “学习型假期”计划包含4个项目:首先是“开放学校”,暑假期间将开放全国2500所教育机构,向40万青少年提供学业辅导,开展各类文体活动;其次为“户外学校”,通过寄宿或野营,体验自然、认识地方文化遗产;第三为“学习夏令营”,国家联合地方政府为25万名青少年提供知识和技能培训;最后是“学习休闲接待中心”,为30万3岁至17岁的学生,成立假日学习中心,提供国家远程教育中心的在线教育课程。教育部将在网上开放注册平台,供民众选择就近项目报名,所有项目将严格遵守防疫规定。

  法国教育部调查发现,自3月16日全面停课后,全国约有5%的困难学生因家庭缺少电子设备,遇到上网课的困难。法国《新共和报》称,5月11日逐步复课后,实际复课的学生比例较低,贫穷家庭会因为经济原因,不愿将孩子送回学校。法国教育部估计,约50万青少年可能被迫“失学”,占学生总数的5%到8%。

  布朗凯表示,“学习型假期”计划优先考虑贫困家庭的孩子,对其免收一切费用。他说,停课可能加剧教育不平等现象,贫困青少年可能无法享受休假或无法在假期接受教育,因此,“学习型假期”非常必要。法国青年事务国务秘书阿塔尔指出,“学习夏令营”中约20万名额将预留给贫困青少年。

  法国家长联合会主席罗德里格·阿雷纳斯表示,应鼓励社区加快开放,让孩子们重新融入社会,因为“社交隔离”政策对青少年造成较大心理影响。法国《解放报》指出,近年来覆盖贫困地区和弱势群体的公立学校不断被削弱,部分地区严重缺少教师和校医,计划所需的人力、财政和技术超出了地方政府的资源和能力。《西部法国报》指出,计划建立在教师自愿参加的基础上,预计需动员2.5万名教师,这是目前每日在岗教师数量的5倍。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。