十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 正文

宁波再推中外合作办学建设高校:中德合作大学有望落子

  已经在中外合作办学方面尝到甜头的浙江宁波,正在做新的布局。

  澎湃新闻记者注意到,《宁波日报》在9月19日披露了一则消息:9月17日上午和18日下午,省委副书记、代省长郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀分别在杭州和宁波会见大连理工大学校长郭东明一行。18日下午,宁波市政府与大连理工大学还举行了共建中德合作大学签约仪式。

  郑栅洁说,两年多来,宁波与大连理工大学的校地合作已取得了阶段性重要成果,这为浙江借势借力推进创新强省,打造高水平创新型省份提供了许多好经验好做法。希望大连理工大学在加快推进宁波研究院、中德合作大学等建设的基础上,充分发挥自身所长,精准聚焦浙江和宁波的产业发展方向,进一步加强教学科研项目布局,提高科技攻关和人才培养水平,更好助推浙江和宁波高质量发展。郑栅洁要求宁波深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,始终保持科技争投的战略定力,一如既往为大连理工大学等强校强院强所在甬发展提供优质服务、创造良好环境,迅速提升创新实力和产业竞争力。

  裘东耀说,此次签约共建中德合作大学,标志着宁波与大连理工大学的合作进一步深化。我们将认真贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府的工作要求,务实推进合作项目落地,组建专班加强工作对接和具体事项磋商,确保合作项目高效率推进、高质量建设。

  消息提到:此次签署的《共建中德合作大学框架协议》把市校合作推上一个新的台阶,协议目标是依托大连理工大学与德国亚琛工业大学或其他德国理工大学联盟(TU9)成员高校开展合作,在宁波新建一所独立设置的理工类中外合作大学。该大学定位为研究型、科技型、国际化的高水平大学,覆盖本、硕、博多层次人才培养,依托大连理工大学与德方大学布局学科方向,组建团队、建设实验室和中德联合研究生院。

  澎湃新闻记者注意到,此番继续牵手大连理工大学,使得亟须引进高等教育资源的计划单列市宁波,有望通过共建的方式增加一所高校“中德合作大学”。而大连理工方面的说法则提供了更多的合作细节。

  据大连理工官网介绍,校长郭东明表示,宁波产业基础扎实、区位优势明显、发展前景广阔,大工与宁波合作,是一次放眼未来的正确决策。希望双方着眼国家重大需求和科学前沿,着力解决宁波产业发展需求和科技需求,共同建设宁波研究院、中德合作大学,强化优势互补、创新体制机制,拓宽合作领域,努力实现高水平共赢发展。

  大连理工党委常委、副校长姚山与宁波市副市长许亚南签署《共建中德合作大学框架协议》。协议目标是依托大连理工大学与德国亚琛工业大学或其他德国理工大学联盟(TU9)成员高校开展合作,在宁波新建一所独立设置的理工类中外合作大学。该大学定位为研究型、科技型、国际化的高水平大学,覆盖本、硕、博多层次人才培养,依托大连理工大学与德方大学布局学科方向,组建团队、建设实验室和中德联合研究生院。

  在中外合作办学方面,宁波已有成功先例。

  2004年,宁波诺丁汉大学获教育部批准筹建,成为中国第一所引进世界一流大学优质教学资源、具有独立法人资格和独立校园的中外合作大学。宁波诺丁汉大学由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办,由前英国诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家教授担任校长,尼克 迈尔斯教授(Nick Miles)担任执行校长。

  宁波诺丁汉大学方面介绍:宁波诺丁汉大学将英国诺丁汉大学的优势学科与中国社会经济发展实际需求相结合,引进一系列具有国际一流水准的学位课程,实行与英国诺丁汉大学完全一致的教学评估体系,全英文授课,学生毕业后获得英国诺丁汉大学学位。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。