十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

高校禁止学生特定时间滞留宿舍 回应:培养良好习惯

  近日,云南能源职业技术学院一则禁止学生在特定时间滞留宿舍和床上睡觉的通知,引发热议。该校学生工作处负责人4日下午在接受记者采访时回应称,此举是为了引导学生养成良好的生活、学习习惯。通知措辞较为严厉,学校已向学生作了解释和说明。

  3日,有网友曝光云南能源职业技术学院学生工作处发布的一则通知。通知称:为配合创文工作,从3日开始,所有同学在7:30-12:00和14:30-18:00时间段内,不允许在宿舍滞留,更不允许在宿舍睡觉。通知还对宿舍卫生提出了一系列要求,如阳台地面干净无积水,卫生间干净无异味,床上不乱摆乱放等。

  该通知发出后,引发热议。有学生质疑是搞表面功夫、形式主义;也有网友表示,学校的初衷是好的,只不过要求苛刻了点。

  对此,云南能源职业技术学院学生工作处负责人表示,近期,学校确实是在创文,但发布通知的主要目的不是为了创文,而是为了引导学生养成良好的生活、学习习惯。由于通知措辞较为严厉,引发学生激烈反映,学校也就相关情况向学生作了解释和说明。

  该负责人还表示,通知只是面上的总体要求,对身体不适等特殊情况会个性化处理。

  “事实上,就在今天上午,我们在检查宿舍的过程中,仍然发现有不少学生在宿舍打游戏、睡懒觉。”该负责人称,“学校的出发点是好的,限定的时间段,学生们可以去图书馆学习,也可以去操场锻炼身体。今后,学校也会更加注重对学生的引导。”


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。