十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

假如生活欺骗了你 要“盘”回去

  最近有一个汉字在网络上火了:盘。

  “盘”字,原本是文玩界常用的术语。最初火起来是因为去年综艺节目《相声有新人》,相声演员孟鹤堂在《文玩》中两眼一瞪说出的搞笑台词:“干干巴巴,麻麻赖赖,一点都不圆润,盘它!”

  此处的“盘”,是指文玩手串通过摩擦捏压,让其包浆变色更具价值。文玩界有一句俗话:“三分品相七分盘”。纯天然的文玩本来都是很粗糙的,所谓的“盘”就是用人手上的油脂来让文玩不断地吸收,最后达到油亮闪光、珠圆玉润的完美结果。

  把文玩界“盘”艺术推到青年亚文化场域的,是一位玩抖音的95后姑娘。她在抖音视频中说:“甭管他什么东西,盘他。”你想到想不到的事情,都可以“盘”。

  “盘他”,成了2019年的第一个网络流行热词。在广大网友脑洞漫天游走的“再创造”中,“盘”被延伸了极其丰富的定义和内涵——“万物皆可盘”。

  盘,可以表示对人、事、物的喜爱,“盘”你最喜爱的偶像,“盘”自家的萌宠。有网友调侃,“盘”这个字可以唱尽华语乐坛的无数歌。比如王力宏的《需要人陪》可以替换为“需要人盘”;陈奕迅的《等你爱我》等同于“等你盘我”。在代表了满满爱意的语境里,“盘”甚至比普通的告白多了磅礴的冲劲。

  盘,也表示为决定去直面和搞定一桩在当前生活看起来特别棘手的难题。许多90后网友感慨,步入社会,在职场里打怪升级,自己一点点被残酷的现实磨去了棱角,简而言之就是——被生活“盘”了。

  生活对我们下手了,我们怎能任由其“盘”?必须迎面反击,逆风翻盘呀!恐怖的大学期末考试来了怎么办?盘它!国足闯荡亚洲杯,球迷送上最给力的祝福是什么?盘它!工作KPI高高在上怎么破?盘它!春节回家抢不到火车票怎么办?还是盘它!

  既能表达喜欢和欣赏的爱意,又能表示清除一切人生“路障”的闯劲,承载了不同纬度和意义的“盘”,在互联网传播语境里成了可以无限拓展和自由定义的词。

  “盘”的走红,折射出年轻一代高度凝练化的网络表达特色。近两年的网络流行热词,无不体现了95后、00后的“造新词”热情和创造力。例如用嘻哈圈的“diss”代指对某人的吐槽,以“打call”寓意对他人的高度和支持。还有一些更神奇的“造词”,某真人秀里某个换到农村的男孩赌气不吃饭,说即使是饿死也不吃一口东西,结果转身吃得比谁都多,笑眯眯地夸赞了一句“真香”。该情节立马被网友们“深刻定义”成“真香定律”,用来代指生活中一切你推翻自己誓言的“打脸”行为。

  “盘”的走红亦是如此。年轻网友迫切需要持续推翻老旧的语言表达,创造或挖掘戳中更多人的笑点和痛点,来满足当下网络空间的情感表达需求。

  每一个新网络热词的诞生,都是群体真实心理动态与情感需求的映射。而将网络词语每一个火爆节点连起来看,也可侧面窥见一代人群体性格的演变。就从年轻网友们为“盘”字所赋予的丰富内涵来看,“盘”较以往的“diss”“丧”“佛系”,表现出了一种体现“积极面对”的改变趋势。

  年轻人所承受的种种焦虑和迷茫,在“盘”字中似乎找到了象征着勇气和乐观的精神出口。95后、00后网友可谓“人狠话少”,通过各种类似于“立flag”的“盘它”口号中,我们读出了一种知难而进、屡败屡战的态度和气势——兵来将挡,水来土掩,被现实诸多难题“盘”了,那我们不躲也不怕,一定要“盘”回去。

  做一件事不是有希望才去尝试,而是尝试了才有希望。不管能不能做成,你先得有勇气“盘”,才能有机会获得一点点成功的概率。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。