十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

让这么多美术类考生奔忙的校考、统考到底考了啥 ?

  随着常州大学美术类校考在杭师大考完,艺考季也告一个段落。大部分美术类考生已经结束了专业考试。少部分优秀学生,还需要在农历年后冲击中央美术学院、中国美术学院和清华美术学院等艺术院校。

  这几年艺考的改革,已经有越来越明确的趋势:校考学校大规模减少,以后将只有教育部规定的30+15所院校能举行校考,其余的综合类大学,都将承认艺术统考成绩。

  那么,处在十字路口的这届美术生,这次遇到了怎样的考题?钱报记者采访了艺考生、学校,挖出了不少有意思的题目。

  天津美院:围绕“共享”做创意

  每年艺考季,各大院校的校考题目,关注度不亚于高考作文。别以为美术生永远考的是画瓶瓶罐罐和彩色人像,在已经结束的几所美术院校校考中,记者发现,很多社会热点成为考题,难住了整天拿着画笔的学生。

  天津美院的创意设计及分析题目主题是“共享”。就像高考的材料作文一样,给出了一段背景文字:

  2016年,随着共享单车的兴起,共享概念逐渐进入了人们的视野,如今共享经济不断发展壮大,共享单车、共享骑车、共享雨伞、共享充电宝、共享位置……种种可供共享的产品、行业与事物也在不断增加。请围绕“共享”主题,充分发挥想象力,进行创意表达(图形创意)。并结合自己的创意写出100字左右的设计分析。

  像不像高考作文题?

  很多美术生看到这道题,心都凉了,因为,考试时间只有1小时!

  四川美院:就广场舞画速写

  社会热点还进入了速写考试。

  四川美术学院今年的速写题目是:通过广场上怡然自得的舞者、好奇的观众、模仿成人跳舞的儿童,表现生动活泼的社会生活场景。

  从前美术生都爱在地铁站、火车站练习速写,看了这道题目,是不是该考虑去观摩广场舞了?或者去西湖边看看晨练?

  广州美院:自选“味道”画水果

  除了热点,还有学校的题目出得非常写意。

  广州美院的创意设计题目:《天气》;色彩考题:以“味道”为主题,任选“酸甜苦辣”其中一个主题,画出相关的水果和物体组织画面。

  想一想,平时美术生们画的水果,大部分是“甜”,这要选“酸”、“苦”、“辣”,可能就没有几个认识的水果能画了,想得高分不容易。

  湖北美院速写考题考了一句脍炙人口的古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。要求根据古诗画出两人以上场景速写,可是速写考试只有30分钟。

  四川美院重庆考点的速写考题更狠,给了一段周杰伦《稻香》的歌词:“童年的纸飞机/现在终于飞回我手里/所谓的那快乐/赤脚在田里追蜻蜓追到累了……”

  考生很郁闷:“我是考美术,又不是考音乐。”

  两个少年搀扶老人,阳光下的古镇老街

  都要凭记忆或想像画出来

  这次,各省美术统考的难度已经有了一些提升。从前,统考题目都比较偏向基础类的,考生们在画室里反复练习同样的内容就能通过。可是今年,考生们惊讶地发现,统考也变“调皮”了。

  往年,素描考试中,最难的肯定是人像素描,因此大部分画室在培训美术生的时候,都会进行大量人物画训练。结果,让人始料不及的是,这次不少省的统考转而考画石膏像。

  色彩考试,以往大部分省份都会考静物画,比较常见的是在桌子上铺张衬布,上面放一堆瓶瓶罐罐和各式水果。但是,就算是常规的静物画,这次也有省份的考题“玩”出了新花样。

  比如河南省的色彩考题,被网友誉为“有处女座强迫症的风范”:桌子上的瓶瓶罐罐和水果等都码得整整齐齐,而那张衬布还是被卷起来的,这可比平摊的衬布难画多了。

  浙江省的色彩考试大纲里,除了静物画,还有风景画的要求。这次浙江的考题就是要求画一张“阳光下的古镇老街”,这又比静物画难了一个高度。

  记者采访发现,速写考试成了统考中最富挑战的环节。

  天津的考题是:两个少先队员搀扶老人(在公交车上的场景默写)。天津考生哀叹:要求30分钟画3个人,根本来不及啊。

  山东省的速写考题是:持画板的男青年速写动态一幅;花样滑冰女青年的速写动态一幅。两幅独立的人物速写,让很多只练了很久人物组合速写的考生差点哭晕在考场。

  本次,39所985大学中,设置美术类本科专业的有28所,其中只有9所组织校考。因此,接近8成985高校都承认统考成绩。

  对艺术生来说,从前,统考+校考的模式是普遍规律。每年年底先在各自省份参加艺术统考,来年年初再奔赴五湖四海参加各大院校的校考,这是大部分艺术生会经历的。对很多考生来说,统考只是艺考路的第一步,后面的校考才是“正餐”。

  然而,教育部的艺考改革很明确表示,只有教育部指定的独立设置的本科艺术类院校(如九大美院、九大音乐学院、四大戏剧影视学院等),以及少数综合类大学(如清华大学等)能够以校考的形式招生。

  可以看出,教育部指定可以校考的学校,都有很高的入学门槛,其专业考试的难度是艺考季中最难的一批学校。也就是说,将来,艺考生中,只有那些专业特别优秀的少数人才,才能够进入校考。而其他90%以上的学生,将止步于统考。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。