十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

悟家庭结构变迁,扬传统优秀文化

  (通讯员 刘承俊)在注重素质教育的今天,大学生假期社会实践作为促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。

  社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪优秀人才的重要途径。寒假期间社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代大学生接触社会,了解社会。同时,实践也是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式。

  多年来,社会实践活动已在我校蔚然成风。1月22日—1月26日期间,侯金东同学以及其他一行四人组成寒假社会实践小组,走进河北省石家庄市赞皇县土门乡张家庄村,开展题为“家庭结构变迁下乡土民俗文化传承”的实地调研活动。

  乡土民俗文化主要通过口述历史、表演艺术、民间神话等多种方式进行传承。小组在基于了解了目前因农村地区劳动力人口流失,家庭迁徙,空心化,而导致乡土文化传出主体缺失和传承环境缺失的社会痛点下,进行了对当地共计一百余户常住家庭的访谈调研。调研过程采用非结构式访谈,参与观察等多种研究方法收集数据。

  我们通过与当地民俗活动的主要承载者传播者进行了详细的访谈和深入的交流,希望通过当地文化水平较高,传承欲望较强的老人将该村的传统民俗文化继续传承,并通过与该地文化部门和村委会合作共同将传统民俗文化以数字形式或文字记载保留下来。

  此外,在该村中流行着弹唱戏曲的娱乐方式,其曲目来源多为县艺术团,其成员由村中村民自发组成,但是并没有系统化的训练,我们希望通过为他们提供传统民俗的戏曲民腔及通过有能力的民俗承载者进行系统的训练来进一步发扬该地的传统民俗文化活动。

  调研过程中,我们不断总结经验,对收集来的资料进行反复提炼归纳并作出一系统有效的行动改变其现状。我们通过与当地文化部门和该村村委会建立良好的联系,为该村的传统民俗文化继承提供客观物质需要。

  通过互联网、传统纸质书籍和老一辈表演艺术家为该村热爱弹唱传统戏曲的村民提供系统的训练,更符合该地的传统民俗文化曲目和宽广的演绎平台。通过对不同家庭类型的老年、壮年、青年的访谈来了解他们对传统民俗文化的态度,传承意愿,并进行资料的收集、分析和整理,以便为该村传统民俗活动的传承提供理论化、系统化、科学化的有效手段。

  通过帮助该村的民俗文化传承领军人物,为其进行资源连接和收集,用更有效的手段如数字媒体等进行记录,在最快的时间内保存即将消失的或有消失趋势的传统民俗文化活动。最后,通过对该县曾经整理过的古籍文献,历史传说,名人名士进行整理和回溯,以便更好的进行比较研究及对该地已流失的传统民俗文化进行深度挖掘。

  此次寒假调研,小组成员都积极投入到社会实践当中,都取得了很大的收获,在调研开展过程中,我们曾因为交通问题而争吵过,因为住宿问题而抱怨过,因为遥远的路途而辛劳过,也因为那些质朴又好心的村民而感动过,但是无论是艰难还是险阻,是辛苦还是劳累,我们都没有放弃过,而是不懈努力着,最终顺利的完成了我们的调研。

  通过这次寒假社会实践让我们认识到了自己的在学识以及与社会接触上不足,在日后的学习生活中,我们要更多的锻炼自己的能力,以便更好的面对今后的挑战。本次调研活动同时也为我们今后更好地服务于社会打下了坚实的基础。

  文章来源:广西师范大学 法学院/政治与公共管理学院 2017级政治学与社会学第一团支部 文/刘承俊 摄/侯金东

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。