十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

江西:非教学需要,高校学生不得带移动智能终端上课

  江西省教育厅近日印发《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》的通知(以下简称《八项要求》),禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。要加强教授全员授课,并将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件。

  针对江西高校本科教学中存在的教师和学生精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,《八项要求》提出,要加强整顿本科教学秩序;全面梳理课程教学内容;淘汰“水课”,打造“金课”;合理提升学业挑战度和课程难度,提高教学质量。

  同时,严格管理移动智能终端的使用。结合实际,根据课堂类型,分类制定课堂使用智能手机、平板电脑等移动智能终端管理细则。明确非教学需要,学生不得将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂,禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事,使其养成良好课堂习惯。

  为突出学生学习过程考核,江西将强化平时作业、课堂表现、单元测验、项目操作、课堂实训等教学环节,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重,并严格考试纪律,严把论文关、毕业出口关,取消“清考”制度。

  对于高校教师队伍,《八项要求》中也作出规定。首先是强调教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件,落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课。

  其次,建立健全青年教师上讲台准入制度,开展课堂教学内容、方式方法改革。大力推动线下翻转、线上线下相结合教学,引导教师将更多精力投入教学,提升教学能力。

  未来,江西还将重点执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标。并要求加强课堂教学督查,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”多元教学评价体系。高校主要负责同志需带头深入教学一线听课巡课,省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,高校应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。(见习记者 陈卓琼)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。