十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

成绩单上 老师送学生一人一首藏头诗

  日前,杭州市惠兴中学704班的学生们从班主任的手中接过上学期的成绩单时,是满心温暖。因为成绩单评语处,是一首老师送给学生的藏头诗,诗的前三句(两句),头一个字连起来,就是学生的姓名(谐音)。

  这位写诗的班主任名叫夏琦,他是学校的新老师,入职刚满一年。“他们是我带的第一届学生,这学期马上就要结束了,我想在假期前送他们一份特殊的礼物。”

  有了想法之后实行起来还是有难度的,因为每首诗不仅要加入学生的姓名、针对学生特点,而且选择的典故是有限制的。

  “我选典故时,挑的大部分是学生们学过的或熟悉的典故,一方面可以保证他们能看懂,另一方面也可以巩固知识。”夏老师说。

  “看到藏头诗时我的第一反应是非常惊讶,实在佩服夏老师的才华,但是读完诗后,心里又是暖暖的,我的优点和缺点老师都看在眼里,诗里有老师的鼓励和期望。”班长孙宏伟说,老师送他的诗是:“孙子膑足修兵法,鸿篇巨制发愤强。苇苕坚硬不堪折,不如梧桐栖凤凰。”

  夏老师告诉记者,除了给学生带来温暖之外,他也希望通过这一首首藏头诗,让学生体会诗的韵味。“我最初对诗感兴趣是在初二的暑假,那时我看完《红楼梦》就喜欢上诗词这种唯美的表达方式,但是当时并没有人带我入门,我只能一点一点自己摸索。”(本报记者 梁建伟 通讯员 陈宏程)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。