十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

北京将建10所世界一流职业院校

  本市将进行由北京市特色高水平职业院校、骨干专业(群)、实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)三个项目组成的“特高”项目建设。市教委、市财政局、市人力社保局昨天对外公布了该项目的建设管理办法。

  办法明确,特色高水平职业院校建设的目标是:重点建设10所左右办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与北京经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的世界一流职业院校,逐步形成具有国际竞争力的高素质技术技能人才培养高地。

  特色高水平骨干专业(群)建设的目标是,重点建设100个左右紧贴北京产业转型发展、校企深度融合、能够支撑重点产业与区域支柱产业的专业(群),逐步打造一批特色鲜明、综合实力强、社会认可度高、招生就业好、具有示范引领作用、可推广可输出的专业品牌。

  高水平实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)建设的目标是,重点建设100个左右集人才培育、资源共享、技术创新、社会服务四位一体的“产教共同体”,逐步打造一批精准对接产业需求,政府主导、行业指导、企业重要主体作用突出,社会组织共同参与,体制机制创新,具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合创新平台。

  北京市特色高水平职业院校项目一次立项,骨干专业(群)、实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)项目分三批立项,项目建设周期为三年。建设周期内,特色高水平职业院校按照每所学校最高1亿元的总额予以支持,特色高水平专业(群)按照每个专业(群)最高1500万元的总额予以支持,高水平实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)采取财政与企业按4比1配套投入的方式予以支持,同时财政投入的最高额度不超过1500万元。

  据了解,“特高”建设项目面向本市各职业院校。项目遴选时,由各职业院校按要求申报,经资格审查、专家评审、综合评议、结果审定、公示认定后批准立项。市教委将按照有关规定,组织开展项目的年度评估、绩效跟踪、绩效评价;对绩效低下的项目将及时清理退出,完善准入与退出机制和第三方机构评价机制。

  (记者牛伟坤)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。