十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

义务教育改革需要形成共同育人的合力

  日前,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下文简称《意见》)发布,这不仅是中共中央、国务院印发的第一部聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,也是新时代深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。《意见》针对义务教育领域存在的社会关切的问题,诸如教师惩戒权、家长作业、招生、减负等热点问题都作出了回应。

  落实《意见》提出的各项改革措施,提高义务教育质量,可谓千头万绪,但有一点应该明确:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。深化义务教育改革,需要全社会各方面的力量良性互动、同向而行,实现学校、家庭、社会“三位一体”的协同,将改革真正落到实处。

  当下一些突出的教育热点话题,根源也在于教育事业的各个主体协同程度不够。以教育惩戒权为例,没有惩戒的教育不是完整的教育,本应是最基本的教育共识,但一方面相关法律没有明确教师的惩戒权,另一方面,个别家长过于溺爱孩子,不尊重教育规律和教师教育孩子的权力,教师面临动辄得咎的处境,对学生的一些问题既不愿管也不敢管。学生的不当言行得不到合理的教育引导,其未来成长自然留下了隐患。同时,教学秩序也可能在不愿管、不敢管的氛围中遭到破坏。此次《意见》制定实施细则,提出抓紧修订教师法的有关规定,既是为了保障教师有效行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,也是为了规范教师行为,防范过度惩戒甚至体罚的现象,维护学生的权益。

  扭转教师不敢管、不愿管的状况,还需要家长、社会的配合和理解,形成正确的育儿观念,尊重未成年人的成长规律、尊重教师的教育权力。如果家长抱着一颗“玻璃心”,甚至不能接受对孩子的正常批评,那么即便有法律撑腰,教师也会有所忌惮。

  深化义务教育改革,离不开关键领域的推进,要通过包括教育评价、招生考试等一系列改革举措,引导学校、家庭、社会形成科学的教育质量观、政绩观。深化义务教育改革的主战场当然是在学校,要强化课堂的主导地位,发挥课堂育人主阵地的作用。学校首先要树立科学的教育质量观,坚持正确的育人理念,打破唯分数论,着眼于孩子的全面发展、为孩子的终身发展奠基。

  比如,针对课外培训热难题,一方面是在招生制度方面,推行免试就近入学,稳定家长的升学预期。同时,要求提高学校教学质量,开足、开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,严格按课程标准零起点教学,因材施教,满足不同学生多样化的教育需求,降低课外培训需求。要达成改革目标,不能仅靠学校的单兵突进,必须依赖家长的配合。如果家长盲目攀比,罔顾教育规律和成长规律,一味给孩子增加负担和压力,那么减负目标就很难实现。

  李一陵


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。