十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

非遗课堂开进繁华商圈

  在暑假到来之际,非遗课堂在西单商场老字号精品荟活动现场掀开帷幕。昨天,近50名小学生走进西单商场的老字号快闪市集,与非遗大师面对面,现场学习老字号技艺。

  走进西单商场4层的老字号快闪市集,来自北京宏庙小学的小学生们正在非遗课堂上动手制作手工艺品。现场分为花丝镶嵌、京彩瓷、彩虹笙、景泰蓝等多个分课堂,学生们可以自由选择自己感兴趣的课堂学习体验。

  在老字号宏音斋展区,十几名小学生正在学习笙的制作技艺。“我对音乐很感兴趣,从小就学习古筝,今天还是第一次接触笙这种古老的吹奏乐器。”12岁的葛婧倩在老师的带领下体验了“抹绿”。“把金属和孔雀石磨出来的绿浆涂在笙上,会增加声音的空灵感,大自然真奇妙。”葛婧倩说。

  在花丝镶嵌区域,学生们在技艺传承人的讲解示范下,用直径只有0.28毫米的银丝,亲手制作了花丝镶嵌戒指。传承人介绍,花丝镶嵌属“燕京八绝”之一,随着时代发展,花丝镶嵌技法融入了现代元素,同学们制作体验的戒指就属于造型简约、具备花丝镶嵌技法特点的饰品。

  宏庙小学副校长高巍介绍,学校每学期都会开设非遗课堂,通过商场搭建平台让学生们一次性体验多种非遗技艺,还是头一次。西单商场副总经理李晖表示,作为一家拥有89年历史的老字号商业企业,西单商场目前正在加码传统文化元素。此次老字号快闪市集将持续到8月,未来商场中还将开设传统文化体验专区,为百货商场增添文化味儿。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。