十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

为未成年人构筑最严健康防护体系

  随着网络普及率不断提升,未成年人首次触网年龄不断前移,未成年人网络保护问题备受关注。日前,腾讯公司高级副总裁马晓轶发布公开信,介绍了其在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试四个方面的探索、实践,强调未成年人保护工作永远没有终点。

  网络游戏、短视频等互联网产品的重要用户都是青少年群体,由于自制力、信息辨别能力不强,网络成瘾、受不良信息误导等问题给青少年成长带来了负面因素,引发了全社会的高度关注以及监管的强势介入。近年来,不管是互联网游戏厂商还是短视频平台普遍启用了未成年人健康防护系统、成长守护平台。去年,腾讯开启了金融级别的安全验证手段——公安实名认证,目前公安实名认证几乎覆盖全部移动游戏,并正在逐步推进客户端游戏的接入。今年六一前夕,国家网信办统筹指导14家短视频平台、4家网络视频平台统一上线“青少年防沉迷系统”,至此国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。一系列防沉迷措施的效果是看得见的,一份数据显示,腾讯游戏成长守护平台已服务超过2000万用户,82%被绑定账号的游戏时长出现不同程度下降。

  正因为青少年群体是网络游戏、短视频的重要用户,企业在采取防沉迷措施时就必然要面对到底是流量、营收还是社会责任的选择。然而,在未成年人的健康成长面前,企业其实没有选择可言,必须把社会责任放在第一位。事实上,从企业的长远利益来看,如果不履行好社会责任,困于短期利益,那么这样的企业也不可能有长足的发展。所有关系未成年人成长的网络平台,都要有壮士断腕的勇气和魄力。

  从相关部门的主动监管、到企业自觉行为,我们看到为未成年人构筑最严健康防护体系不流于形式与空谈。当然,还要看到,未成年人沉迷网络还有着复杂的社会原因,最根本的是现实家庭、学校生活不能完全满足孩子的社交、情感、陪伴等需求,孩子自然就会到游戏、短视频中去寻求补偿。对此,也给家庭教育和学校教育提出了要求,未成年人需要更多的亲情陪伴,需要科学健康的网络使用引导。学校教育也要努力激发孩子的兴趣,让孩子从学习中获得更大的成就感与价值感。(作者:李一陵,系媒体评论员)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。