十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

田径队与文化课,真的不能兼顾吗?

  日前,杭州文晖中学校长姚琪翔,在微信朋友圈晒了一张贴在办公室门口的小纸条:“这是体育老师的无奈与感动,也是所有人的无奈。她妈妈错了吗?”

  这是该校田径队的一位队员写给老师的字条,大致意思是,因为担心影响学业,妈妈反对她参加训练,她却舍不得放弃,所以想跟老师商量调整训练时间,早训时间提前,晚训时间推后,这样就能错开早自修和整理课。

  为了坚持训练

  学生写了张小纸条

  最早发现小纸条的,是文晖中学体育组老师。“当时是早上7点,田径队的晨训要开始了,我到办公室开门,就看到门上贴了张纸条,看完后感动又心酸,然后就发了朋友圈,同事们和校长看了也都很有感触。”这位老师回忆说。

  记者采访获悉,贴小纸条的那位同学,是该校田径队的初一新生小徐。小姑娘不仅学习成绩不错,身体素质也出挑,尤其是短跑,所以刚入校就被体育老师一眼相中,打算当作田径的好苗子来培养。

  不久前,小徐顺利通过素质选拔,加入校田径队开始训练,兴高采烈跑回家向妈妈报备,不料妈妈听完立刻反对。反对理由是,训练时间正好是早上的早自修和下午的作业整理课,容易影响学业。

  小徐是个很有主见的女孩,因为真的喜欢田径,不想放弃训练,所以动脑筋想办法说服妈妈——既然妈妈反对是因为训练占用上课时间,那如果错开上课时间,把晨训提前,再把晚训推迟,她就不会反对了吧?

  但这事光小徐自己想想还不成,还得和体育老师商量。因此,她将征询意见的小纸条贴在体育老师办公室门口。

  “我和体育组的同事们是第一次收到这样的纸条,很意外也很感动。因为多数情况下,如果父母坚持反对,孩子一般会妥协,放弃训练。但小徐不光是坚持自己的选择,还想办法调和解决训练与学习时间冲突的问题。”读完小徐的纸条,学校体育组组长张雪飞第一反应是点赞。

  那么,小徐调整训练时间的方法可行吗?“看到这么刻苦的学生,做老师的当然乐意提前到校,陪她训练。但我们还是不建议她采取这个作息。起得太早,会睡眠不足,晚上回去太晚不安全,到家写作业时间都不够。”张老师说。

  不过看着学生这么努力想办法,体育组老师也不想放弃。他们打算通过班主任和小徐妈妈进行沟通。

  特长训练与文化课

  两者并不矛盾

  “其实在往年选拔中,都会碰到类似情况,尤其孩子进入初中,家长对学业更加重视。想到别的孩子在教室学习,自己孩子在操场训练,家长就担心会被落下。”张老师说。

  一般情况下,体育老师都会和家长沟通,或者由班主任出面,告诉家长,孩子如果有天分,通过特长生的方式进入理想高中。大部分家长会被说服,但也有少数家长坚持反对。“遇到这种情况,老师也只能放弃,眼睁睁错过了好苗子,真的挺无奈的。”

  其实,不止体育组老师,音乐老师也常常有这样的遗憾。一位音乐老师告诉记者,最近舞蹈队因为要参加比赛,召集队员利用下午整理课的时间排练。一名队员的班上,老师宣布整理课做个小测验。结果这个孩子当场就哭了,说:“我想去跳舞,可是也想参加考试。”老师们看了心疼得不行,却也无可奈何。这种兴趣爱好与学业无法兼顾的遗憾,在如今初中生身上太普遍了。

  发展兴趣特长与文化课学习,两者真的不能兼顾吗?

  张老师给出否定回答。“每届的校队里,有许多学生不光是体育好,学习成绩也很优秀,后来考入前三所、前八所高中。对自控能力较好的学生来说,训练不会影响学生学习,反而会促进学生提高效率。”

  另外,学校校队训练时间并不长,两次训练差不多各一小时,学生在一天的学习后去田径场上锻炼,也是一种放松的方式。训练也是在提高学生的综合素质,对不少学生来说,坚持训练是因为热爱这个体育项目。“如果孩子有一定的自控和时间管理能力,而且的确热爱体育项目,家长其实没必要过多干预,加入校队训练,不仅可以作为体育特长的出路,对孩子的学习与综合素质其实也是一种反向促进。”(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。