十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

成都青少年足球运动员法国逐梦:踢球是一件快乐的事

  “这张照片有我,这是我在法国和外国球员比赛后的合影!”8日晚间,成都足协U11梯队的球员熊家俊在成都指着展示中法足球交流的照片,兴奋地告诉队友。这位年仅11岁的足球小将说,从法国集训回来后的每一天,自己都在绿茵场训练足球,“因为踢球是一件快乐的事”。

  当日,由法国驻成都总领事馆、成都足协主办的“中法足球文化交流活动——走进法兰西”在成都举办,中法两国多位与足球相关的政府官员、足球俱乐部负责人、教练、球员等展开交流。为了让更多中国青少年球员可以参与其中,活动特意选择了学生们放学后的时间举行。

  熊家俊所居住的成都与法国巴黎相距万里,但他所在的成都足协U11梯队却常年在中法两国教练的带领下接受“法式培训”。2019年6月,成都足协U11梯队的教练和球员们在法国参加了为期两周的集训。球员们两两一组,住在法国足球爱好者家中,每天6时30分便需要起床训练,与法国球员一同练球。

  “我住的房子里贴了很多球星签名海报,还挂了很多奖牌,妈妈担心我在法国会‘水土不服’,其实在这个‘足球之家’我简直太适应了。”熊家俊说,自己和房子主人大部分时间用手机中的翻译软件交流。有一次自己踢球受伤,房子主人特意找来药水,帮他上药、揉脚,让他觉得十分暖心。

  在法国期间,熊家俊和队友们参加了以迪里农U11国际青少年足球邀请赛为主的4个赛事,并在法国圣蒂维的比赛中收获冠军。“我印象最深的不是获胜的比赛,而是0:1输给了罗马队的一场比赛,当时我们已经够拼了,但也许我们还能更拼一点。”熊家俊回忆,比赛后自己和队友抱在一起哭了,不少法国叔叔走过来拍着他们的后背,给他们加油鼓气。

  法国教练帕特里克受法国里昂俱乐部之邀,于一年前来到成都指导成都足协U11梯队的球员。“这些孩子大部分是第一次去法国,他们会先和法国地区的球队比赛,然后再和法国俱乐部的球队比赛。”帕特里克说,在中国工作期间他感受到了中国对青少年足球运动员的重视,但足球不是一蹴而就的,需要有足够的耐心,才会有足够的收获。

  近年来成都与法国的足球交流持续升温。成都足协自2002年成立成都足协德瑞足球培训中心后,常年聘请外籍专家担任技术总监和教练员等工作,并派遣300余人次前往法国梅斯、瓦纳、圣埃蒂安、里昂、蒙彼利埃等俱乐部交流学习,不少成都球员还获得了代表俱乐部参加法国正式比赛的资格。

  成都足协U11梯队的教练阮若飞是成都足协德瑞足球培训中心成立后培养的第一批球员。阮若飞说,今年自己陪成都足协U11梯队的球员们去法国,仿佛看到了15岁第一次前往法国集训时的自己。“对现在的他们而言,提高足球技艺不是最重要的,最重要的在他们心中埋下一颗现代足球的种子,从心底爱足球。”(完)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。