十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

家长应帮助孩子学会科学管理时间

  我们家孩子今年刚升入高一,他的时间管理能力很差,特别喜欢玩手机,一玩起手机来就控制不住。自己在家写作业也是各种拖沓,效率很低。作为家长,我们应该怎么做才能让孩子学会科学管理自己的时间呢?

  专家观点

  北京第十一中学高三班主任赵琳:孩子在进入高中阶段后,要养成科学时间管理的习惯比较难。作为家长,应该在孩子养成科学时间管理习惯方面起到辅助的作用,成为孩子的好帮手。首先,家长应该帮助孩子制定科学的学习娱乐时间表,与孩子一起按照时间表执行。例如,周一至周五的课余时间怎样安排,周六、日怎样合理规划学习和娱乐的时间。而且时间表要做到细致,比如孩子喜欢玩手机,时间表中就应该安排出一两个小时让孩子玩手机的时间,甚至家长可以一起玩,但要明确其余时间完全不能用手机。

  同时,家长在家中也应该给孩子营造一个健康的生活环境和氛围。家长也要配合孩子在规定时间之外,不在孩子面前玩手机。家长要清楚自己的示范作用对于孩子的影响非常大。

  此外,家长也不能在孩子的学习过程中给孩子布置过多的学习任务,随意增加辅导班,或者练习题等,否则会对孩子习惯养成和自身的成长产生一定的滋扰。孩子会慢慢产生一种想法,那就是即使已经完成了固有的学习任务,但还有很多完不成的额外任务在等着他,与其这样不如就拖延、磨蹭,反正也没时间娱乐。

  对于孩子时间管理的成效,家长也要给予适当的表扬。比如一周中孩子对自己时间管理非常好,那么建议家长给予孩子适当的奖励,比如增加半个小时的玩耍时间、看电视、玩手机的时间等,让孩子更有动力将时间管理坚持下去。

  孩子养成科学时间管理的习惯,还需要家长和学校一起配合,如果孩子家中时间管理不好,就会出现作业质量比较差的情况。家长应该和学校及时沟通,从学校处及时获得反馈,与学校形成互动。通过双方共同努力,让孩子从内心了解到,科学管理时间的重要性。

  小学一至三年级是孩子形成自我时间管理习惯的最佳时期,家长应该高度重视。因为,这一时期小学生还没有进入青春叛逆期,可塑性也比较强,是习惯养成的关键期。孩子到五六年级之后,习惯已经基本养成,之后再介入,难度就加大了。

  文/本报记者 武文娟

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。