十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

儿童青少年近视防控措施发布 手机不许带入课堂

  教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%;家长要以身作则地引导孩子特别是学龄前儿童合理有度地使用电子产品,严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏……今天,《北京市儿童青少年近视防控十条措施》和细化的实施保障方案同步出台。

  2018年北京市儿童青少年总体近视率为57.3%,高于全国水平(53.6%)。按照相关规划,到2023年,力争实现北京市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。为此,本市将建立并严格落实各区、学校、班级每年开展儿童青少年近视防控工作评议考核制度,每年开展各区儿童青少年近视防控工作评议考核,并将结果向社会公布。

  十条措施中,不少硬指标列给了学校和教师。比如,学生个人手机、平板电脑等电子产品严禁带入课堂,教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%,小学一二年级严禁布置书面家庭作业,中小学生在校时体育活动时间每天不低于一小时,严格落实全体中小学生每天上下午各一次眼保健操。

  一些日常行为规范得到进一步明确。严禁中小学拖堂现象,学校每学期至少开展一次近视防控专题教育,学校每学期对全体学生进行视力日常监测不得少于两次,学校教室照明卫生条件必须100%达标,至少每学期集中调整一次学生课桌椅高度等。

  减少小眼镜,家庭也得发力。此次措施就有专门对家长提的要求。比如家长要以身作则地引导孩子特别是学龄前儿童合理有度地使用电子产品,严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏,孩子每天使用电子屏幕时间不得超过一小时。家长要引导孩子合理安排作业时间,督促孩子规范做好眼保健操。

  还有一些措施是按年龄段给出不同要求。以孩子睡眠时间为例,幼儿园和小学生每天睡眠不低于10小时、初中生不低于9小时、高中阶段学生不低于8个小时。同时,家长要引导孩子每天进行户外活动或体育锻炼,陪同或督促孩子完成寒暑假体育作业。家长要引导孩子不挑食、不偏食,严格控制高糖、高油、高盐等食品饮料的摄入。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。