十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

该不该让小学生读《红楼梦》?

  该不该让小学生读《红楼梦》?

  原语文出版社社长王旭明不提倡六年级以下孩子阅读 中国红楼梦研究学会会长建议小学生看绘本帮助理解

  “刚才有位老师讲到让孩子读《红楼梦》,没有必要一定要让孩子读《红楼梦》,我不提倡6年级以下的孩子读《红楼梦》,甚至初中也未必都要读。”

  近日,在2019年北京儿童阅读周中小学校校园阅读研讨会上,前教育部新闻发言人、原语文出版社社长王旭明如是说。

  台湾学者蒋勋在一次节目中曾说到,他推荐大一学生读《红楼梦》,学生几天后说《红楼梦》太难了,读不懂。

  细细了解才知道,原来是理解不了书中的很多古诗词。

  那么,究竟多大年龄的人才适合去读《红楼梦》?

  专家质疑

  小学生读红楼当“任务”

  中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国日前在研讨会上指出,“目前,儿童阅读和校园阅读还存在浅表化、功利化、短期化等现象,分级阅读整套体系也很缺乏。”

  徐升国拿自家孩子举例——孩子五年级时,学校布置作业读《三国演义》《红楼梦》,最近布置的阅读任务是读林语堂的《苏东坡传》。“孩子跟我说,这本书80%以上的内容是看不懂的。”徐升国坦言,孩子读《红楼梦》,无论是兴趣还是理解都有一些困难和障碍。

  徐升国介绍,自己孩子所在的学校是海淀区一家蛮优秀的学校,对阅读非常重视。但是布置这些阅读任务要求全班学生都要读,在他看来,不仅加重孩子的阅读障碍,也严重打击孩子对阅读的兴趣。

  教师担忧

  初高中生阅读能力退化

  当天的研讨会上,宣武外国语实验学校语文教研组组长李楠也表示,让小孩子读《红楼梦》太困难了。但与此同时,她也对目前中学生阅读能力的退化表示担忧,“现在初一甚至高中的孩子还愿意看四格漫画,这是我不能接受的。那是低幼化的一种阅读,如果高中生的阅读能力还只停留在看几句话上,是阅读能力的退化。”高中语文课本里,收录有节选自《红楼梦》的《林黛玉进贾府》,在李楠老师看来,这是教学任务,要完成教学任务就必须让他读《红楼梦》。

  中国全民阅读倡导者、韬奋基金会理事长聂震宁也指出:阅读力决定学习力。阅读的能力包含阅读的动力及阅读的习惯,可分为理解内容、判断内容及举一反三的联想能力三个层次,有了阅读能力才能有很好的学习能力。

  兴趣阅读

  王旭明:不宜过早读红楼

  对于徐升国的言论观点,前教育部新闻发言人、原语文出版社社长王旭明非常认同。他指出,对于0到12岁的孩子来说,没有什么比兴趣更重要的了。现在值得警惕的是不少大人打着阅读的旗号实际是败坏学生的阅读胃口,比让他不阅读还可怕。

  “其实,没有必要一定要让孩子读《红楼梦》,我不提倡六年级以下的孩子读《红楼梦》,甚至初中也未必都要读。”王旭明指出,一定要尊重孩子的阅读兴趣,警惕大人强加给孩子过重、过多的阅读内容、阅读品种和阅读要求。

  因“龄”制宜

  小学生看绘本 初高中可欣赏

  究竟多大年龄读《红楼梦》合适?在接受北京青年报记者采访时,中国红楼梦研究学会会长张庆善说,他虽然是研究《红楼梦》的,但从未研究过哪个年龄段的读者适合阅读《红楼梦》这个课题,在这方面没有发言权。中小学语文教师熟悉《红楼梦》的经典篇章,也了解学生阅读心理,所以在他看来,中小学语文教师更有发言权。

  “不过我个人认为不宜提倡小学生读《红楼梦》,毕竟这本名著有很多深层次的内容和表现形式,使得小学生阅读起来有些困难。我建议他们可以阅读市面上流行的一些有关《红楼梦》的绘本连环画——图文并茂、制作简洁,比较好理解。”与此同时,张庆善说,如果对《红楼梦》确实感兴趣的小学生阅读其经典篇章,当然他也不反对。

  在张庆善看来,《红楼梦》一书描写了很多大观园青春王国里公子小姐丫鬟一起办诗社、追逐打闹等生动活泼的场面,这符合青春期少男少女的心理特质。所以他建议初中生可以在老师的辅导下,阅读《红楼梦》里的经典篇章,比如黛玉进府及葬花、宝钗扑蝶、晴雯撕扇等富有美学意境的段落篇章。“这些篇章也是语文老师所熟悉的,他要做的,就是引导学生欣赏优美的语言文字和对人性真善美的追求。”

  张庆善还坦言,他在北京的一些中学给学生们讲过《红楼梦》,发现当下高中生对于名著的阅读理解能力很强。所以,他建议高中生在不影响正常学习的情况下,应该全文通读《红楼梦》,这样会启迪他们今后的人生,引发对人性和社会问题的思考。(文/本报记者张恩杰 统筹/刘江华)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。