十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

师德考评不宜搞指标控制

  辞旧迎新之际,照例会接到一些朋友和同仁的问候祝福短信。这当中,就有一线的很多教师,他们在短信里,还会向我说说目前中小学里的一些情况。一位教师朋友在短信中说道:他们学校现在的师德考评就是两张表格,每张表格上印有全校教师的名字,考评等级分优、良、中、差四个等级,而且规定优、良等级不能超过80%。一张由学校领导评价,一张交由学生(服务对象)评价。于是,考评中出现了如此这般的结果:只要不是一线的班主任和主要任课教师,都能够获得优、良等级,而那些严格管理、经常到教室巡查,遇到学生有违纪之处严肃批评的教师反而多数得中、差等级。这让很多教师很纠结与憋屈。笔者以为,这种师德考评容易诱发劣币驱逐良币的现象,必须引起高度重视,不能任由其发展。

  对教师进行师德考评是一件十分严肃的事,教师们非常看重这个考评结果,师德被学校、学生评为中甚至差,比评价其教学能力不行更令人难以接受。因此,对教师的师德考评切不可粗枝大叶、简单机械,必须严肃认真、慎之又慎。

  首先,考评形式应该丰富。应该树立以人为本的意识,把每位教师作为一个个活生生的人来看待,比如从学校、学生、家长、社会层面来看教师的表现。是否认同自己的教师角色,具有崇高的理想信念;是否认同学校的文化,并在各种场合维护和宣传好学校文化;是否具有很强的大局意识、合作意识与学习意识,有很强的执行力与学习力。其次,考评内容可以优化。重点看如何对待学生,面对每一个学生,特别是对待那些学困生、德困生和家庭经济困难学生等所谓“问题学生”,是否具有博大的爱心和耐心。再其次,考评标准便于操作。关键看如何对待课堂,面对每天的课务,是否能认真对待,扎扎实实上好每一堂课,不轻慢课堂、不糊弄学生。笔者一直认为,师德不是什么看不见摸不着的玄乎东西,作为一线教师,把课上好就是崇高师德的切实表现。当然,教师把课上好的前提是钻研教材、认真备课,基础是走进学生、研究学生,关键是好好学习、天天向上。

  应该说,每位教师的内心深处,都有做一名好教师的愿望。好的考评机制应该唤醒教师个人的内心觉醒,激发他们的工作积极性和创造性,让每位教师感到自己受到了热情真诚、公平公正的对待。

  (作者陈文,系湖南省浏阳市教育局原副局长)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。